Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10676

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Biologia Geral
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista
Orientador LEONARDO LOPES BHERING
Outros membros Larissa Pereira Ribeiro
Título Divergência genética em feijão-caupi para seleção genitores
Resumo O feijão-caupi é de grande importância na nutrição humana brasileira, principalmente, na região Nordeste. No entanto, o rendimento médio do feijão-caupi no Brasil é baixo, porém apresenta potencial genético a ser explorado. O melhoramento de espécies autógamas é baseado na seleção de genitores contrastantes, em seguida de hibridação para formação de uma população base, avanço de geração e seleção. Os estudos sobre divergência genética são de grande importância, pois fornecem estimativas para a identificação de genitores dissimilares que, quando cruzados, aumentam as chances de obter genótipos superiores nas gerações segregantes. O objetivo do estudo foi estimar a divergência genética entre genótipos de feijão-caupi por meio de análise multivariada. Foram conduzidos quatro ensaios de valor de cultivo e uso com genótipos de feijão-caupi, nos anos de 2005 e 2006, nos municípios de Aquidauana, Chapadão do Sul e Dourados. Os experimentos foram conduzidos em delineamento blocos casualizados com 20 genótipos e quatro repetições. Os caracteres avaliados foram acamamento de plantas, comprimento de vagem, peso de grãos de cinco vagens, número de grãos por vagem, peso de vagem e produtividade de grãos. Realizou-se análise de variância individual e conjunta. Para estimar a diversidade genética entre os genótipos, foram utilizados os métodos de otimização de Tocher e UPGMA, utilizou-se a distância generalizada de Mahalanobis como medida de dissimilaridade. Observaram-se diferenças significativas entre os genótipos para a maioria dos caracteres avaliados, constatando que há variabilidade genética entre os genótipos, permitindo a separação de grupos contrastantes, que irá compor blocos de cruzamentos futuros em programa de melhoramento genético de feijão-caupi. Os métodos utilizados formaram números de grupos distintos para cada ambiente. Os genótipos TE97-309G-24, MNC99-542F-5, BRS Paraguaçu, BRS Paraguaçu, BR 17-Gurguéia e CNC x 409-11F-P2 podem ser usados para obter combinações promissoras e elevada variabilidade genética.
Palavras-chave Tocher, genótipos, variabilidade
Forma de apresentação..... Painel
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