Resumo |
A palmeira nativa, macaúba, apresenta importância socioeconômica e sustentável. Possui elevada produtividade em óleo, o qual pode ser destinado a indústria alimentícia, oleoquímica e de biocombustível. Dispersa por todo o território brasileiro, apresenta rusticidade, tolerância a escassez hídrica, além de adaptar-se a condições edafoclimáticas adversas. Com isso, ela apresenta variações morfológicas dependendo dos locais de origens. Em processo de domesticação e com estudos na área de melhoramento genético ainda incipientes, faz-se necessário o conhecimento da variabilidade entre genótipos de regiões distintas para estudo da existência de pool gênicos. Para análise da variabilidade de germoplasma, atributos das flores destacam-se por estar relacionados com produtividade. Assim, objetivou-se avaliar as peculiaridades florais de acessos de macaúba de procedências distintas, presentes no Banco Ativo de Germoplasma de Macaúba. Plantas de Minas Gerais (MG), Pará (PA) e Mato Grosso do Sul (MS) foram avaliadas quanto os caracteres: comprimento, largura e produção de flores femininas por cacho. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três tratamentos e seis repetições. As médias foram comparadas pelo teste de média Tukey (p<0,05). O comprimento e largura das flores não se diferenciaram estatisticamente entre as regiões. A média da quantidade de flores por cacho produzidas pelas plantas da região de MG (1076) foi 18,20% maior que as de MS (880). As plantas do PA (496) apresentaram a média de número de flores por cacho estatisticamente menor que as das regiões de MS e MG, sendo 46% e 56% menor, respectivamente. Apesar da macaúba apresentar plasticidade fenotípica, os caracteres botânicos, referentes ao comprimento e largura, são menos variáveis dentro de uma espécie. As plantas presentes no banco de germoplasma apresentam variabilidade genética quanto a característica de produção de flores por cachos relacionada com a região de origem de cada acesso. A caracterização desses genótipos demostrou a existência de variabilidade que pode ser manejada para obtenção de caraterísticas agronomicamente desejáveis através do programa de melhoramento da espécie. |