Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10652

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Biologia Geral
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Emanuel Ferrari do Nascimento
Orientador LEONARDO LOPES BHERING
Outros membros Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista
Título Linhagens de feijão caupi indicadas para a agricultura familiar
Resumo O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma cultura que exerce função de destaque socioeconômico por ser uma importante fonte nutritiva, devido principalmente pelo seu alto teor de proteína, e fonte de renda para agricultores familiares, onde estes há subsistência de recursos de alta tecnologia para a agricultura. Com o exposto, é necessário o desenvolvimento de linhagens adaptadas e que apresentam produtividades satisfatórias a ambientes desfavoráveis. O objetivo do presente trabalho é a recomendação de linhagens que tenham bom desempenho em ambiente com baixa tecnologia e recursos. O trabalho foi realizado com quatro ensaios de valor de cultivo e uso com genótipos de feijão-caupi, nos anos de 2005 e 2006, nos municípios de Aquidauana, Chapadão do Sul e Dourados. Os experimentos foram conduzidos em delineamento blocos casualizados com 20 genótipos e quatro repetições. O caráter avaliado foi produtividade de grãos. Realizou-se análise de variância conjunta e foi estimada a adaptabilidade e estabilidade pelo método da análise de regressão, proposto por Eberhart & Russell (1966). Na análise de variância conjunta todas as fontes de variação foram significativas (P<0,05). Com base no índice ambiental (Ij) foi observado que três dos quatro ambientes são classificados como desfavoráveis (Ij < 0) e somente o ambiente de Aquidauana em 2006, foi favorável para cultivar as linhagens avaliadas. Os cultivares TE97-304G-4, TE97-304G-12, MNC99-508G-1, MNC99-542F-5 e BRS Paraguaçu podem ser considerados como cultivares ideais, uma vez que apresentaram a produtividade superior à média geral coeficiente de regressão igual a unidade (b1 = 1, p > 0.05) e desvio da regressão não significativo (σ²d = 0, p > 0.05), estes são indicados para serem cultivados em todos os municípios em estudo. Para o ambiente favorável, o cultivar TE97-309G-24 é o de uso ideal, pois respondem bem à melhoria do ambiente. As cultivares em estudos mais indicados para a agricultura familiar são TE96-290-12G e BR 17-Gurguéia, pois estes são adaptados a ambientes desfavoráveis e possuem produção média (629.33 e 644.12 kg ha-1 respectivamente) maior do que a média geral de produção (587.14 kg ha-1) encontrada.
Palavras-chave produtividade, cultivares, ambiente
Forma de apresentação..... Painel
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