Resumo |
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma cultura que exerce função de destaque socioeconômico por ser uma importante fonte nutritiva, devido principalmente pelo seu alto teor de proteína, e fonte de renda para agricultores familiares, onde estes há subsistência de recursos de alta tecnologia para a agricultura. Com o exposto, é necessário o desenvolvimento de linhagens adaptadas e que apresentam produtividades satisfatórias a ambientes desfavoráveis. O objetivo do presente trabalho é a recomendação de linhagens que tenham bom desempenho em ambiente com baixa tecnologia e recursos. O trabalho foi realizado com quatro ensaios de valor de cultivo e uso com genótipos de feijão-caupi, nos anos de 2005 e 2006, nos municípios de Aquidauana, Chapadão do Sul e Dourados. Os experimentos foram conduzidos em delineamento blocos casualizados com 20 genótipos e quatro repetições. O caráter avaliado foi produtividade de grãos. Realizou-se análise de variância conjunta e foi estimada a adaptabilidade e estabilidade pelo método da análise de regressão, proposto por Eberhart & Russell (1966). Na análise de variância conjunta todas as fontes de variação foram significativas (P<0,05). Com base no índice ambiental (Ij) foi observado que três dos quatro ambientes são classificados como desfavoráveis (Ij < 0) e somente o ambiente de Aquidauana em 2006, foi favorável para cultivar as linhagens avaliadas. Os cultivares TE97-304G-4, TE97-304G-12, MNC99-508G-1, MNC99-542F-5 e BRS Paraguaçu podem ser considerados como cultivares ideais, uma vez que apresentaram a produtividade superior à média geral coeficiente de regressão igual a unidade (b1 = 1, p > 0.05) e desvio da regressão não significativo (σ²d = 0, p > 0.05), estes são indicados para serem cultivados em todos os municípios em estudo. Para o ambiente favorável, o cultivar TE97-309G-24 é o de uso ideal, pois respondem bem à melhoria do ambiente. As cultivares em estudos mais indicados para a agricultura familiar são TE96-290-12G e BR 17-Gurguéia, pois estes são adaptados a ambientes desfavoráveis e possuem produção média (629.33 e 644.12 kg ha-1 respectivamente) maior do que a média geral de produção (587.14 kg ha-1) encontrada. |