Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10639

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Bárbara Luiza de Souza
Orientador JULIANA FARIAS DE NOVAES
Outros membros Brenda Aparecida de Souza Duarte, Bruna Clemente Cota, Flávia Vidal Ferreira, Giovana Ramos Almeida, Jessica Aparecida da Silva, Luiza Fernandes Oliveira Batista, Tainara de Matos Alves, Vanessa Siminéa Pacheco Silva
Título Desmistificando o uso de adoçantes em uma comunidade rural do município de Viçosa-MG
Resumo Atualmente observa-se o uso freqüente de adoçantes em substituição ao açúcar, visto que atribuem sabor doce aos alimentos, sem aumentar a glicemia. Contudo, esclarecimentos quanto ao uso adequado dos adoçantes e produtos dietéticos não são satisfatoriamente disseminados, o que reforça a necessidade da atuação de profissionais de saúde para melhor orientação à população, uma vez que o seu consumo em excesso pode gerar prejuízos à saúde. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi promover discussões sobre o uso correto de adoçantes, demonstrando sua adequada utilização para mulheres da comunidade rural de São José do Triunfo, da cidade de Viçosa-MG, em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG). Trata-se de uma oficina de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) realizada com dez mulheres da comunidade rural de São José do Triunfo, Viçosa-MG, promovida por integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PET-NUT/UFV). Inicialmente, foi realizado um grupo de discussão, o qual abordou o uso correto de adoçantes. Para tanto, as mulheres apresentaram seu conhecimento prévio acerca do assunto e foram ressaltadas as circunstâncias nas quais o uso de adoçantes é recomendado, as particularidades dos principais tipos de adoçantes presentes no mercado e suas diferenças na composição. Frisou-se, ainda, a importância de não consumir esse produto sem a recomendação de profissionais de saúde, pois a falta de conhecimento pode levar ao consumo excessivo e acarretar riscos à saúde. Posteriormente, as dúvidas das participantes foram esclarecidas. Conclui-se que as participantes faziam uso excessivo de adoçantes, sem considerar a dose recomendada, sendo a porção baseada nos parâmetros do paladar. Ressalta-se a necessidade de realizar atividades de EAN para proporcionar maiores esclarecimentos às comunidades rurais acerca do seu uso adequado, visto que, por desconhecimento, o consumo de adoçantes tende a ser excessivo, o que pode culminar em danos futuros à saúde.
Palavras-chave edulcorantes, Educação Alimentar e Nutricional, saúde.
Forma de apresentação..... Painel
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