Outros membros |
Brenda Aparecida de Souza Duarte, Bruna Clemente Cota, Flávia Vidal Ferreira, Giovana Ramos Almeida, Jessica Aparecida da Silva, Luiza Fernandes Oliveira Batista, Tainara de Matos Alves, Vanessa Siminéa Pacheco Silva |
Resumo |
Atualmente observa-se o uso freqüente de adoçantes em substituição ao açúcar, visto que atribuem sabor doce aos alimentos, sem aumentar a glicemia. Contudo, esclarecimentos quanto ao uso adequado dos adoçantes e produtos dietéticos não são satisfatoriamente disseminados, o que reforça a necessidade da atuação de profissionais de saúde para melhor orientação à população, uma vez que o seu consumo em excesso pode gerar prejuízos à saúde. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi promover discussões sobre o uso correto de adoçantes, demonstrando sua adequada utilização para mulheres da comunidade rural de São José do Triunfo, da cidade de Viçosa-MG, em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG). Trata-se de uma oficina de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) realizada com dez mulheres da comunidade rural de São José do Triunfo, Viçosa-MG, promovida por integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PET-NUT/UFV). Inicialmente, foi realizado um grupo de discussão, o qual abordou o uso correto de adoçantes. Para tanto, as mulheres apresentaram seu conhecimento prévio acerca do assunto e foram ressaltadas as circunstâncias nas quais o uso de adoçantes é recomendado, as particularidades dos principais tipos de adoçantes presentes no mercado e suas diferenças na composição. Frisou-se, ainda, a importância de não consumir esse produto sem a recomendação de profissionais de saúde, pois a falta de conhecimento pode levar ao consumo excessivo e acarretar riscos à saúde. Posteriormente, as dúvidas das participantes foram esclarecidas. Conclui-se que as participantes faziam uso excessivo de adoçantes, sem considerar a dose recomendada, sendo a porção baseada nos parâmetros do paladar. Ressalta-se a necessidade de realizar atividades de EAN para proporcionar maiores esclarecimentos às comunidades rurais acerca do seu uso adequado, visto que, por desconhecimento, o consumo de adoçantes tende a ser excessivo, o que pode culminar em danos futuros à saúde. |