Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10629

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PET
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Thamiris Danielle Carvalho Goncalves
Orientador LEDA RITA DANTONINO FARONI
Outros membros Lauana Pellanda de Souza, LUCAS HENRIQUE FIGUEIREDO PRATES
Título Variação da cor de cenouras após tratamento com o ozônio
Resumo O consumo de alimentos contaminados com resíduos de agrotóxicos e a preocupação dos consumidores com a qualidade fomentam a busca por novos processos capazes de remover resíduos de agrotóxicos dos alimentos. O ozônio é uma alternativa segura para aplicação em alimentos com elevado potencial para degradação de resíduos de agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da ozonização nos parâmetros de cor de cenouras. Foram avaliadas duas formas de tratamento com ozônio (O3): O3 gasoso e O3 dissolvido em água. O gás foi obtido a partir de um gerador de ozônio alimentado por um concentrador de oxigênio do ar atmosférico. Após a colheita (80 dias após o plantio), as cenouras foram lavadas em água corrente para remoção das impurezas grosseiras. Após, as cenouras foram separadas em amostras com três raízes cada uma (replicatas). Para cada experimento, dezoito cenouras (≌ 2000 g) foram usadas para cada tratamento. No experimento 1, as cenouras foram tratadas com O3 gasoso (0 – 5 mg L-1) em uma câmara de acrílico de 0,075 m³ com prateleiras perfuradas para permitir o fluxo de gás. O gás residual foi encaminhando para um catalisador de O3 a partir de uma saída lateral da câmara. O experimento 2 consistiu no tratamento das cenouras com O3 (0 – 10 mg L-1) dissolvido em água, aplicado em uma câmara circular de PVC 50 x 80 cm, contendo 10 L de água deionizada (0,5 mS m-1). Foram estudadas, a partir de um planejamento fatorial composto central, três variáveis: concentração de ozônio, tempo de tratamento (10 – 110 min) e temperatura (4 – 24 °C). Para avaliação da cor das cenouras, foi separada uma única amostra de cada experimento com três cenouras, para evitar variação da cor entre as cenouras. A cor foi avaliada em um único ponto nas cenouras com um colorímetro CR-400 com leitura direta da refletância do L* (luminosidade: eixo preto-branco), a* (eixo verde-vermelho) e b* (eixo azul-amarelo). Após submetidas aos tratamentos com O3, as cenouras foram armazenadas numa sala climatizada (18 ± 2 °C, 80 ± 5% de U.R.). A análise da qualidade da cenoura foi realizada em triplicata imediatamente antes e após os tratamentos e, diariamente, durante cinco dias de armazenamento. Não houve alterações significativas nos parâmetros de cor das amostras imediatamente após o tratamento com O3 e ao longo de até cinco dias de armazenamento. A qualidade visual do produto é importante, porque qualquer alteração de cor pode ser reconhecida como um sintoma de envelhecimento e causar a rejeição por parte do consumidor. Embora o ozônio possa reagir com as duplas ligações dos carotenoides, refletindo em alteração da cor das cenouras, a ausência de efeito significativo dos tratamentos nos parâmetros de cor é um indicativo de que não houve efeito no teor de carotenoides da cenoura, para os tratamentos realizados. Portanto, o tratamento com O3 como gás e dissolvido em água pode ser aplicado em cenouras sem alterar os parâmetros de cor do vegetal.
Palavras-chave Qualidade de cenoura, armazenamento, Daucus carota L.
Forma de apresentação..... Oral
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