Resumo |
O consumo de alimentos contaminados com resíduos de agrotóxicos e a preocupação dos consumidores com a qualidade fomentam a busca por novos processos capazes de remover resíduos de agrotóxicos dos alimentos. O ozônio é uma alternativa segura para aplicação em alimentos com elevado potencial para degradação de resíduos de agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da ozonização nos parâmetros de cor de cenouras. Foram avaliadas duas formas de tratamento com ozônio (O3): O3 gasoso e O3 dissolvido em água. O gás foi obtido a partir de um gerador de ozônio alimentado por um concentrador de oxigênio do ar atmosférico. Após a colheita (80 dias após o plantio), as cenouras foram lavadas em água corrente para remoção das impurezas grosseiras. Após, as cenouras foram separadas em amostras com três raízes cada uma (replicatas). Para cada experimento, dezoito cenouras (≌ 2000 g) foram usadas para cada tratamento. No experimento 1, as cenouras foram tratadas com O3 gasoso (0 – 5 mg L-1) em uma câmara de acrílico de 0,075 m³ com prateleiras perfuradas para permitir o fluxo de gás. O gás residual foi encaminhando para um catalisador de O3 a partir de uma saída lateral da câmara. O experimento 2 consistiu no tratamento das cenouras com O3 (0 – 10 mg L-1) dissolvido em água, aplicado em uma câmara circular de PVC 50 x 80 cm, contendo 10 L de água deionizada (0,5 mS m-1). Foram estudadas, a partir de um planejamento fatorial composto central, três variáveis: concentração de ozônio, tempo de tratamento (10 – 110 min) e temperatura (4 – 24 °C). Para avaliação da cor das cenouras, foi separada uma única amostra de cada experimento com três cenouras, para evitar variação da cor entre as cenouras. A cor foi avaliada em um único ponto nas cenouras com um colorímetro CR-400 com leitura direta da refletância do L* (luminosidade: eixo preto-branco), a* (eixo verde-vermelho) e b* (eixo azul-amarelo). Após submetidas aos tratamentos com O3, as cenouras foram armazenadas numa sala climatizada (18 ± 2 °C, 80 ± 5% de U.R.). A análise da qualidade da cenoura foi realizada em triplicata imediatamente antes e após os tratamentos e, diariamente, durante cinco dias de armazenamento. Não houve alterações significativas nos parâmetros de cor das amostras imediatamente após o tratamento com O3 e ao longo de até cinco dias de armazenamento. A qualidade visual do produto é importante, porque qualquer alteração de cor pode ser reconhecida como um sintoma de envelhecimento e causar a rejeição por parte do consumidor. Embora o ozônio possa reagir com as duplas ligações dos carotenoides, refletindo em alteração da cor das cenouras, a ausência de efeito significativo dos tratamentos nos parâmetros de cor é um indicativo de que não houve efeito no teor de carotenoides da cenoura, para os tratamentos realizados. Portanto, o tratamento com O3 como gás e dissolvido em água pode ser aplicado em cenouras sem alterar os parâmetros de cor do vegetal. |