Resumo |
A redução do teor de água dos produtos agrícolas, inerente ao processo de secagem, está relacionada com a inibição do crescimento de microrganismos e a prevenção de modificações bioquímicas, fazendo com que muitas das reações de deterioração sejam evitadas pela remoção da umidade, através do método de secagem adequado. A secagem por infravermelho oferece muitas vantagens em relação a outros métodos de desidratação em condições semelhantes, no qual a energia de radiação é transferida do elemento de aquecimento para o produto, aquecendo o material de forma mais rápida e uniforme, sem aquecimento do ar circundante, acarretando na redução do tempo do processo de secagem em até 50 %. Este trabalho objetivou obter e modelar as curvas de secagem por infravermelho de fatias de gengibre (Zingiber officinale) na faixa de temperatura de 50 a 100 °C. Foram utilizadas fatias de raízes de gengibre com teor de água inicial médio de 5,548 kga kgms-1, cortadas com aproximadamente 5,0 mm de espessura e 2,0 cm de diâmetro e secas em um secador com fonte de irradiação infravermelha (modelo IV 2500, Gehaka), com sistema automático de aquisição de dados, sob temperaturas de 50, 60, 70, 80, 90 e 100 °C. O teor de água de equilíbrio foi alcançado quando a variação de três leituras consecutivas foi menor do que 0,01 g. Modelos matemáticos tradicionalmente utilizados para descrever a cinética de secagem de produtos agrícolas (aproximação da difusão, exponencial de dois termos, Henderson e Pabis modificado, Logaritmo, Newton e Page) foram ajustados aos dados experimentais da secagem, com ajuste realizado por meio de regressão não linear pelo método Gauss-Newton, através do software Statistica 8.0®. Na seleção do melhor modelo foram considerados: a magnitude do coeficiente de determinação (R2), o erro médio relativo (MRE), o desvio padrão da estimativa (SDE) e a distribuição residual. Verificou-se que, à medida que a temperatura de secagem aumenta, o tempo de secagem diminui, uma vez que, há maior quantidade de calor transferido do ar para o material e, consequentemente, ocorre um aumento na velocidade de migração da água presente no interior do produto para a sua superfície. Segundo a literatura especializada, para que um modelo seja adequado para descrever um fenômeno, este tem que apresentar valor inferior à 10% de erro médio relativo, reduzido valor do desvio padrão da estimativa, elevado coeficiente de determinação e distribuição residual aleatória. Sendo assim, apenas o modelo Henderson e Pabis modificado atendeu a todos os requisitos simultaneamente. As curvas do adimensional de umidade calculados e estimadas por tal modelo em função do tempo de secagem nas diferentes temperaturas utilizadas confirmam seu bom ajuste. Logo, para o período decrescente de desidratação, o modelo de Henderson e Pabis modificado foi o que melhor descreveu a cinética de secagem de fatias de gengibre na faixa de temperatura de 50 a 100 °C. |