Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10620

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PET
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Igor Lopes de Faria
Orientador PAULO CESAR CORREA
Outros membros Fernanda Machado Baptestini, Juliana Soares Zeymer, Marcos Eduardo Viana de Araujo, Renata Cássia Campos
Título Modelagem matemática da secagem por infravermelho de fatias de gengibre
Resumo A redução do teor de água dos produtos agrícolas, inerente ao processo de secagem, está relacionada com a inibição do crescimento de microrganismos e a prevenção de modificações bioquímicas, fazendo com que muitas das reações de deterioração sejam evitadas pela remoção da umidade, através do método de secagem adequado. A secagem por infravermelho oferece muitas vantagens em relação a outros métodos de desidratação em condições semelhantes, no qual a energia de radiação é transferida do elemento de aquecimento para o produto, aquecendo o material de forma mais rápida e uniforme, sem aquecimento do ar circundante, acarretando na redução do tempo do processo de secagem em até 50 %. Este trabalho objetivou obter e modelar as curvas de secagem por infravermelho de fatias de gengibre (Zingiber officinale) na faixa de temperatura de 50 a 100 °C. Foram utilizadas fatias de raízes de gengibre com teor de água inicial médio de 5,548 kga kgms-1, cortadas com aproximadamente 5,0 mm de espessura e 2,0 cm de diâmetro e secas em um secador com fonte de irradiação infravermelha (modelo IV 2500, Gehaka), com sistema automático de aquisição de dados, sob temperaturas de 50, 60, 70, 80, 90 e 100 °C. O teor de água de equilíbrio foi alcançado quando a variação de três leituras consecutivas foi menor do que 0,01 g. Modelos matemáticos tradicionalmente utilizados para descrever a cinética de secagem de produtos agrícolas (aproximação da difusão, exponencial de dois termos, Henderson e Pabis modificado, Logaritmo, Newton e Page) foram ajustados aos dados experimentais da secagem, com ajuste realizado por meio de regressão não linear pelo método Gauss-Newton, através do software Statistica 8.0®. Na seleção do melhor modelo foram considerados: a magnitude do coeficiente de determinação (R2), o erro médio relativo (MRE), o desvio padrão da estimativa (SDE) e a distribuição residual. Verificou-se que, à medida que a temperatura de secagem aumenta, o tempo de secagem diminui, uma vez que, há maior quantidade de calor transferido do ar para o material e, consequentemente, ocorre um aumento na velocidade de migração da água presente no interior do produto para a sua superfície. Segundo a literatura especializada, para que um modelo seja adequado para descrever um fenômeno, este tem que apresentar valor inferior à 10% de erro médio relativo, reduzido valor do desvio padrão da estimativa, elevado coeficiente de determinação e distribuição residual aleatória. Sendo assim, apenas o modelo Henderson e Pabis modificado atendeu a todos os requisitos simultaneamente. As curvas do adimensional de umidade calculados e estimadas por tal modelo em função do tempo de secagem nas diferentes temperaturas utilizadas confirmam seu bom ajuste. Logo, para o período decrescente de desidratação, o modelo de Henderson e Pabis modificado foi o que melhor descreveu a cinética de secagem de fatias de gengibre na faixa de temperatura de 50 a 100 °C.
Palavras-chave Zingiber officinale, Henderson e Pabis modificado, radiação.
Forma de apresentação..... Painel
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