Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10590

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Mariana Cariolatto Yaly
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Antonio Simões Ferreira Júnior, Luiza de Paula Dias Moreira, MARIA INES DANTAS BASTIANI
Título Praticas de alimentação saudável e de manipulação de alimentos para as famílias da Associação Assistencial e Promocional da Pastoral da Oração de Viçosa-MG.
Resumo A comunidade do bairro Nova Viçosa, em Viçosa-MG possui 4,5% da população economicamente ativa (PEA), com menor renda familiar (R$384,00/per capta) e elevada incidência de vulnerabilidade social (24,5%) (CENSUS, 2014). A capacitação das famílias que se encontram em vulnerabilidade socioeconômica torna-se importante para diminuir a situação de risco desta comunidade. A intervenção por meio da extensão universitária, na área de alimentação saudável e manipulação de alimentos trina-se importante para ampliar os conhecimentos sobre segurança alimentar e nutricional, nas famílias da comunidade de Nova Viçosa, Viçosa-MG, em parceria com o Centro de Conhecimento da Associação Assistencial e Promocional da Pastoral da Oração de Viçosa (APOV). Diante do exposto, o objetivo deste projeto é proporcionar qualidade de vida por meio da adoção de novas práticas de alimentação saudável e de manipulação de alimentos para as famílias da Associação Assistencial e Promocional da Pastoral da Oração de Viçosa-MG. Foram recrutadas 60 pessoas para a capacitação de Higiene Pessoal e de alimentos e de Educação Nutricional, os quais participaram de 4 workshops, até o momento, onde foram abordados os temas Higiene Pessoal, Higiene dos alimentos, Doenças Crônicas não Transmissíveis, Obesidade e Alimentos Industrializados. Foram realizadas 13 visitas domiciliares de famílias de crianças que apresentaram obesidade, obesidade grave e magreza, para aplicação de questionários socioeconômico, analisando a realidade das famílias locais, para realizar as ações de intervenção nutricional. Além disso, foi realizado o acompanhamento da produção de alimentos na Unidade de Alimentação e Nutrição da APOV para avaliar o uso de óleo, sal e açúcar nas preparações. Assim, as novas práticas de alimentação saudável e de manipulação de alimentos implementadas na APOV e nas suas famílias estão tendo excelente aceitação em função da adesão dos pais as atividades e mudanças de comportamento. A previsão para o segundo semestre 'e aumentar a adesão dos participantes nas atividades, com intuito de impactar de forma positiva a qualidade de vida da comunidade.
Palavras-chave Saúde, Educação, Manipulação de Alimentos
Forma de apresentação..... Painel
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