Resumo |
O projeto de extensão “Orientações e Capacitações participativas de Cafeicultores Familiares Agroecológicos em Araponga – MG” foi realizado no período de janeiro de 2015 a julho de 2018 neste município, na comunidade do Salazar. O grupo é composto por dez agricultores familiares, que produzem e comercializam o café, principal produto e fonte de renda dessas famílias e que exerce uma grande importância na economia local. Estes agricultores, já comercializam o café de forma conjunta, oferecendo aos consumidores um café de qualidade e isento de agrotóxicos. Deste modo, este projeto teve como principal ação orientar e capacitar o grupo de agricultores familiares da Zona da Mata Mineira a monitorar seus talhões de produção, possibilitando a realização de uma assistência agronômica qualificada, que proporciona café de qualidade e, consequentemente, permite a busca por mercados diferenciados. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma ferramenta para assistência técnica e acompanhamento das produtividades de todos os talhões de cada agricultor, no período de três anos. Para isso, as ações foram realizadas em conjunto, com os dez agricultores do grupo, em suas respectivas propriedades. As atividades desenvolvidas foram divididas em três etapas: I- Visitas às propriedades dos agricultores, para coletar dados de produtividade dos anos de 2015, 2016, 2017 e expectativa de produção para o ano de 2018. II- Sistematização dos dados através de planilhas de conversão de unidades seguidas de elaboração de gráficos e relatórios. III- Oficina com os agricultores para apresentação de gráficos de forma simples e objetiva possibilitando o entendimento de todos. O projeto apresentou como resultados: identificação dos talhões mais produtivos e menos produtivos bem como aqueles que estavam abaixo ou acima da média nacional, talhões que possuem maior ou menor bienalidade. Deste modo, com a execução deste projeto, foi possível criar planilhas contendo as produtividades de cada agricultor, permitindo a visualização e entendimento por parte deles sobre a situação atual de suas lavouras. Com a sistematização desses dados, é possível ter uma visão mais ampla do sistema de produção dos agricultores, de modo que facilita o trabalho do técnico em orientá-los nas atividades de produção e comercialização do café. |