Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10581

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Maciel Carlos Soares
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Outros membros ANOR FIORINI DE CARVALHO, Isabel da Costa Rodrigues, Luiza Monteiro Souza
Título Monitoramento da condição química do solo de lavouras cafeeiras de agricultores familiares no município de Araponga, Minas Gerais
Resumo Este trabalho é parte do projeto de extensão “Capacitação em Rastreabilidade e Café de Qualidade de Cafeicultores Familiares Agroecológicos em Araponga-MG’’ e ocorreu no período de janeiro de 2017 a julho de 2018 na comunidade Salazar neste mesmo município. O projeto tem foco na agricultura familiar agroecológica, na qualidade de bebida do café e na conquista de novos mercados para estes agricultores. O trabalho abordou vários componentes da produção de café, bem como a forma de apresentação dos resultados para os agricultores familiares. Objetivou-se monitorar agronomicamente a fertilidade das lavouras de café, retornar e avaliar os resultados junto aos agricultores familiares. Os dados de fertilidade do solo foram coletados a partir das análises de solo que os agricultores obtiveram de seus talhões ao longo dos anos e os dados referentes às fertilizações e manejo dos cafezais foram coletados em visitas ao campo. Para montagem dos gráficos e apresentação dos relatórios foram utilizadas as ferramentas Excel e Word, respectivamente. São apresentados, como exemplo, o monitoramento da fertilidade do solo de um talhão ao longo de 03 anos. No talhão A, no ano de 2016 os resultados da análise de solo foram de pH 6,08, 14,00 mg/dm3 de P, 5,01 cmolc/dm3 de Ca, 1,79 cmolc/dm3 de Mg e 239 mg/dm3 de K. No ano de 2017 os resultados da análise de solo foram de pH 6,89, 15,20 mg/dm3 de P, 7,42 cmolc/dm3 de Ca, 1,86 cmolc/dm3 de Mg e 182 mg/dm3 de K. No ano de 2018 os resultados da análise de solo foram de pH 6,80, 18,00 mg/dm3 de P, 5,26 cmolc/dm3 de Ca, 1,49 cmolc/dm3 de Mg e 300 mg/dm3 de K. Os dados de manejo coletados revelam que não houve necessidade nem aplicação de calcário em 2016 e 2017, foi aplicado esterco como fonte orgânica de nutrientes em 2016 e 2017, não foi aplicado fósforo em 2016 e foram aplicados 88 kg/ha de P2O5 em 2017. Foram aplicados 115 kg/ha de K2O em 2016 e 176 kg/ha de K2O em 2017. Os resultados indicam aumento do pH, Ca e Mg de 2016 para 2017 mesmo sem calagem, muito em função, provavelmente da adição de adubo orgânico enquanto que entre 2017 e 2018 houve redução desses valores indicando a necessidade de reposição de Ca e Mg no solo. Entre 2016 e 2017 não se aplicou P e houve um pequeno aumento no solo, já entre 2017 e 2018 foi aplicado P no solo e seus teores aumentaram. Entre 2016 e 2017 foi aplicado K no solo e seus teores diminuíram no solo, já entre 2017 e 2018 seus teores aumentaram com a adição de mais K na forma mineral e orgânica. Concluiu-se que é possível a realização do monitoramento da fertilidade do solo ao longo dos anos dos agricultores familiares de forma que seja fácil o entendimento do agricultor. A confecção de um simples relatório contendo os gráficos de evolução química do solo ao longo dos anos do cafeeiro possibilitou melhor entendimento da dinâmica do solo e propiciou traçar melhores estratégias de manejo da adubação das lavouras cafeeiras.
Palavras-chave Agroecologia, Sistematização, Fertilidade do solo
Forma de apresentação..... Oral
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