Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10543

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Biologia Geral
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Amanda de Souza Gutierres
Orientador IZABEL REGINA DOS SANTOS COSTA MALDONADO
Outros membros Amanda Alves Lozi, Ana Luiza Pereira Martins, Ianca Goulart da Conceição Monteiro, Talita Amorim Santos
Título Biometria hepática e renal de filhotes de camundongas tratadas com curcumina durante a lactação
Resumo A curcumina, conhecida pela sua ação antioxidante e anti-inflamatória, é o principal pigmento curcuminóide presente no rizoma da Curcuma longa, planta originária do sudoeste asiático. A overdose de curcumina pode ocasionar dano hepático e desordens metabólicas. Contudo, a segurança do consumo da curcumina durante a lactação ainda não foi comprovada experimentalmente e diante disso, o presente estudo avalia se a administração de curcumina em doses crescentes para mães, durante todo o período de lactação, pode causar alterações no peso do fígado e rins de seus filhotes. Os procedimentos adotados neste estudo foram autorizados pela comissão de ética no uso animal da Universidade Federal de Viçosa (CEUA-UFV protocolo nº 555/2016). Foram utilizadas vinte e quatro camundongas fêmeas da linhagem Swiss, com 90 dias de idade, e um filhote, fêmea, com 21 dias de idade, de cada mãe. Um dia após o parto, as fêmeas lactantes foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos (G) experimentais. O grupo controle (G1) recebeu 0,2mL de dimetilsulfóxido (DMSO)/dia, e os grupos G2, G3 e G4 receberam curcumina, diluída em DMSO, nas seguintes e respectivas dosagens: 250, 500 e 1000mg/kg/dia. O DMSO e a curcumina foram administrados nas fêmeas lactantes, via gavagem e durante os 21 dias de amamentação. Os animais foram mantidos sob temperatura (22 ± 2ºC) e luz controladas, em ciclo claro-escuro de 12h, tendo acesso a alimento e água ad libitum. No 22º dia após o parto, as mães e os filhotes foram pesados e submetidos à eutanásia. Posteriormente, o fígado e os rins dos filhotes foram dissecados e pesados em balança analítica para obtenção do peso absoluto. O peso relativo destes órgãos foi calculado segundo a fórmula: Peso absoluto do órgão/Peso Corporal X 100. Os dados foram expressos em médias e analisados por análise de variância e post-hoc Newman Keuls (p≤0.05). O tratamento com curcumina reduziu o peso corporal dos filhotes de G4 em relação aos demais grupos. Já os filhotes dos grupos G2 e G3, tiveram um aumento no peso relativo do fígado de 35% e 31%, respectivamente. O peso absoluto do fígado e os pesos absoluto e relativo do rim não sofreram alterações com o tratamento. Os resultados obtidos permitem concluir que o consumo de curcumina durante o período de amamentação pode acarretar em alteração hepática nos filhotes em amamentação.
Palavras-chave curcuminóides, compostos polifenólicos, avaliação toxicológica
Forma de apresentação..... Painel
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