Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10540

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor André Santiago Reis de Mendonça
Orientador AZIZ GALVAO DA SILVA JUNIOR
Outros membros Daiana Débora Resende, Danilo de Souza Neves, Jéssyca Caroline Camargo Lopes Nascimento, Paulo Inácio Tomazini Júnior
Título Gestão Sustentável de Empreendimentos Rurais Familiares nas Regiões do Campo das Vertentes e do Vale do Aço - MG
Resumo O presente projeto é uma iniciativa multidisciplinar de extensão rural que agrega grupos consolidados de pesquisa, ensino e extensão de 6 departamentos - Agronegócio, Agronomia, Engenharia Agrícola e Ambiental, Engenharia Florestal, Sociologia Rural, Medicina Veterinária e Zootecnia - da Universidade Federal de Viçosa. Neste contexto, o objetivo do trabalho é analisar, discutir, difundir, implementar e acompanhar práticas sustentáveis na gestão do empreendimento rural. Durante três etapas básicas do ciclo administrativo serão realizadas as seguintes atividades: planejamento, implementação e controle. O trabalho se desenvolve nas regiões dos Campos das Vertentes e Vale do Aço no Estado de Minas Gerais. Com o desenvolvimento do projeto espera-se que além de um apoio técnico e científico ao pequeno produtor rural, boas práticas agrícolas com foco sustentável sejam difundidas. Contudo as ações extensionistas do presente projeto permitem que os estudantes pratiquem o que aprenderam na sala de aula diretamente no campo e foquem na importância de se implementar uma gestão sustentável em empreendimentos rurais e de conhecer e lidar com a realidade no campo. E como a Universidade Federal de Viçosa encontra-se próxima as regiões de estudo, tendo em vista sua responsabilidade de desenvolvimento social, e levando em consideração as condições de produção agrícola das regiões, a UFV pode participar ativamente na retomada da estabilidade econômica desses municípios. Então a melhoria sustentável na produção reflete diretamente da rentabilidade de suas propriedades rurais e consequentemente na qualidade de vida dos agricultores familiares. A proposta deste projeto se atenta ao acompanhamento da rotina dos produtores familiares bem como a vida social e a forma na qual a gestão é realizada, para que diminua a resistência e a complexidade da implantação de novas tecnologias ao exercer o papel de extensão rural. A metodologia básica de avaliação da sustentabilidade utiliza o sistema SAFA (Sustainable Assessment of Food and Agricultural Systems) desenvolvido pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação. O sistema SAFA, considera 4 dimensões: preservação ambiental, resultados econômicos, bem-estar social e governança. Após a seleção e aplicação do checklist os produtores serão visitados pelos extensionistas uma vez ao mês para que sejam feitas análises na propriedade, repasses de recomendações e visitas de controle. Após a apuração dos resultados deste trabalho, objetiva-se criar agentes multiplicadores (principalmente os envolvidos na sucessão familiar) e obter um feedback da repercussão do trabalho para que, a partir desta experiência possa envolver novos produtores nos padrões das metodologias aqui utilizadas, visando maior bem estar social e desenvolvimento desse perfil de produtores.
Palavras-chave agricultura familiar, desenvolvimento sustentavel, agronegocio
Forma de apresentação..... Oral
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