Resumo |
O presente projeto é uma iniciativa multidisciplinar de extensão rural que agrega grupos consolidados de pesquisa, ensino e extensão de 6 departamentos - Agronegócio, Agronomia, Engenharia Agrícola e Ambiental, Engenharia Florestal, Sociologia Rural, Medicina Veterinária e Zootecnia - da Universidade Federal de Viçosa. Neste contexto, o objetivo do trabalho é analisar, discutir, difundir, implementar e acompanhar práticas sustentáveis na gestão do empreendimento rural. Durante três etapas básicas do ciclo administrativo serão realizadas as seguintes atividades: planejamento, implementação e controle. O trabalho se desenvolve nas regiões dos Campos das Vertentes e Vale do Aço no Estado de Minas Gerais. Com o desenvolvimento do projeto espera-se que além de um apoio técnico e científico ao pequeno produtor rural, boas práticas agrícolas com foco sustentável sejam difundidas. Contudo as ações extensionistas do presente projeto permitem que os estudantes pratiquem o que aprenderam na sala de aula diretamente no campo e foquem na importância de se implementar uma gestão sustentável em empreendimentos rurais e de conhecer e lidar com a realidade no campo. E como a Universidade Federal de Viçosa encontra-se próxima as regiões de estudo, tendo em vista sua responsabilidade de desenvolvimento social, e levando em consideração as condições de produção agrícola das regiões, a UFV pode participar ativamente na retomada da estabilidade econômica desses municípios. Então a melhoria sustentável na produção reflete diretamente da rentabilidade de suas propriedades rurais e consequentemente na qualidade de vida dos agricultores familiares. A proposta deste projeto se atenta ao acompanhamento da rotina dos produtores familiares bem como a vida social e a forma na qual a gestão é realizada, para que diminua a resistência e a complexidade da implantação de novas tecnologias ao exercer o papel de extensão rural. A metodologia básica de avaliação da sustentabilidade utiliza o sistema SAFA (Sustainable Assessment of Food and Agricultural Systems) desenvolvido pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação. O sistema SAFA, considera 4 dimensões: preservação ambiental, resultados econômicos, bem-estar social e governança. Após a seleção e aplicação do checklist os produtores serão visitados pelos extensionistas uma vez ao mês para que sejam feitas análises na propriedade, repasses de recomendações e visitas de controle. Após a apuração dos resultados deste trabalho, objetiva-se criar agentes multiplicadores (principalmente os envolvidos na sucessão familiar) e obter um feedback da repercussão do trabalho para que, a partir desta experiência possa envolver novos produtores nos padrões das metodologias aqui utilizadas, visando maior bem estar social e desenvolvimento desse perfil de produtores. |