Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10539

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Carolina Villela Moreira
Orientador ABELARDO SILVA JUNIOR
Outros membros Ana Clara Jalles Leite Bordoni Calderaro, Clara Soares de Freitas Guimarães, Dulcinéia Esteves Santos, Gisele Cristina Pereira Lopes, Mateus Miranda Pena
Título Estratégias alimentares para bovinos de leite: Inclusão de espécies vegetais não convencionais na produção de silagens
Resumo O presente projeto faz parte das atividades realizadas desde 2006 pelo Grupo de Extensão em Interface com Pesquisa e Ensino Animais para Agroecologia, fomentando a integração da criação animal em sistemas agroecológicos de produção, cujo principal desafio é a oferta de alimentos no período da seca. O Grupo vem atuando nessa problemática sistematizando as práticas de manejo nutricional utilizadas por agricultores/as, investigando o potencial nutricional (caracterização bromatológica) dos alimentos não convencionais identificados (espécies arbóreas encontradas nas pastagens, como fedegoso, capoeira branca, ingá, bico-de- andorinha, papagaio e outras espécies como bananeira e abacate) e multiplicando as experiências construídas com agricultores familiares de municípios da Zona da Mata- MG. Além disso, o Grupo iniciou em 2013, o acompanhamento da produção de silagem com alimentos não convencionais (como labe-labe, feijão-de-porco, feijão guandu, mucuna, amendoim forrageiro, leucena, dentre outros) por agricultores/as do município de Divino-MG, que se organizaram na forma de mutirão para desenvolverem em conjunto atividades em suas propriedades. Assim, especificamente, nesse trabalho tem-se acompanhado a produção e a qualidade de silagens produzidas, utilizando alimentos não convencionais para alimentação de bovinos de leite (e outras espécies animais), principalmente de forma a suprir as necessidades nutricionais do animal no período da seca. A produção de silagem se mostra cada vez mais importante como estratégia de alimentação para o gado no período da seca e na otimização e facilidade no manejo para as famílias. A atividade propicia uma série de iniciativas em termos de articulação e organização dos envolvidos, promovendo maior integração das demandas de cada família e potencializando significativamente a força de trabalho para determinadas tarefas. Este projeto baseia-se, sobretudo, nos princípios da extensão popular, uma ferramenta de constante aprendizado na formação profissional, social e política.
Palavras-chave Agroecologia, Agricultura familiar, Silagem
Forma de apresentação..... Painel
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