Resumo |
O presente projeto faz parte das atividades realizadas desde 2006 pelo Grupo de Extensão em Interface com Pesquisa e Ensino Animais para Agroecologia, fomentando a integração da criação animal em sistemas agroecológicos de produção, cujo principal desafio é a oferta de alimentos no período da seca. O Grupo vem atuando nessa problemática sistematizando as práticas de manejo nutricional utilizadas por agricultores/as, investigando o potencial nutricional (caracterização bromatológica) dos alimentos não convencionais identificados (espécies arbóreas encontradas nas pastagens, como fedegoso, capoeira branca, ingá, bico-de- andorinha, papagaio e outras espécies como bananeira e abacate) e multiplicando as experiências construídas com agricultores familiares de municípios da Zona da Mata- MG. Além disso, o Grupo iniciou em 2013, o acompanhamento da produção de silagem com alimentos não convencionais (como labe-labe, feijão-de-porco, feijão guandu, mucuna, amendoim forrageiro, leucena, dentre outros) por agricultores/as do município de Divino-MG, que se organizaram na forma de mutirão para desenvolverem em conjunto atividades em suas propriedades. Assim, especificamente, nesse trabalho tem-se acompanhado a produção e a qualidade de silagens produzidas, utilizando alimentos não convencionais para alimentação de bovinos de leite (e outras espécies animais), principalmente de forma a suprir as necessidades nutricionais do animal no período da seca. A produção de silagem se mostra cada vez mais importante como estratégia de alimentação para o gado no período da seca e na otimização e facilidade no manejo para as famílias. A atividade propicia uma série de iniciativas em termos de articulação e organização dos envolvidos, promovendo maior integração das demandas de cada família e potencializando significativamente a força de trabalho para determinadas tarefas. Este projeto baseia-se, sobretudo, nos princípios da extensão popular, uma ferramenta de constante aprendizado na formação profissional, social e política. |