Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10527

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa SICOOB-UFVCredi
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro SICOOB-UFVCredi
Primeiro autor Matheus de Souza Soares
Orientador ANDRE PEREIRA ROSA
Outros membros Izabelle de Paula Sousa
Título Influência das variações sazonais de temperatura na eficiência de remoção da matéria orgânica em um biodigestor modelo canadense
Resumo A atividade suinocultura contribui de maneira significativa para o agronegócio brasileiro, por meio das indústrias e exportações de carnes suínas. Entretanto, o confinamento de suínos gera grandes volumes de dejetos, os quais quando lançados no ambiente sem tratamento adequado resultam em impactos ambientais severos, devido ao seu alto potencial poluidor. A alternativa mais empregada no Brasil para o tratamento desse material nesta atividade compreende o uso de biodigestores modelo Canadense, dentre as principais vantagens destacam-se os baixos custos e facilidade de implantação. Dentre as principais limitações podem-se destacar a ausência de monitoramento periódico e recuperação dos subprodutos do tratamento, com especial destaque para o biogás. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência das variações sazonais de temperatura na remoção da Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Sólidos Totais (ST) em uma suinocultura na Zona da Mata Mineira. O experimento foi conduzido na granja Panorama, localizada na cidade de Teixeira- MG, no período de setembro de 2017 a julho de 2018. Durante o estudo foram monitoradas as temperaturas do ambiente, do interior dos biodigestores e do solo por meio de sensores. Os dados dos sensores eram enviados em tempo real via internet para uma central de controle localizada no Centro de Conhecimento em Bioenergia (Vila Gianetti, Campus UFV). Já para a determinação da DQO e ST foram coletados semanalmente amostras do afluente e efluente do biodigestor, após a coleta, as amostras eram encaminhadas para o laboratório de Qualidade Ambiental da UFV onde foram realizadas as análises segundo Standard methods. Com intuito de evidenciar a influência da temperatura do ambiente no processo de biodigestão, o período de estudo foi dividido dentro do período avaliado em quente (outubro - abril) e frio (maio - setembro). Observou-se que os valores médios de DQO e Sólidos para o período quente foram de 62,5% e 44,1% e de 56,8% e 26,1% para o período frio. Além disso, os dados monitorados pelos sensores identificaram que as temperaturas dos substratos apresentaram pequenas variações correspondentes a temperatura do solo, e mantinham-se constantes em relação às oscilações diárias na temperatura ambiente. Com esses dados, podemos concluir que a eficiência de remoção de matéria orgânica e partículas sólidas foi significativamente maior no período quente que no período frio. Porém, ao analisarmos os dados dos sensores de temperatura, foi observado que o sistema atua como um isolante térmico em relação a variações de temperaturas atmosféricas em um pequeno intervalo de tempo, fazendo com que ao longo de um dia a temperatura do substrato não varie. Visto isso, a diferença obtida nos resultados foi influenciada pela temperatura do solo, que é afetada pela temperatura ambiente ao longo de meses, ou seja, pelas variações sazonais de temperatura.
Palavras-chave Biodigestor, Temperatura ambiente, Temperatura do solo
Forma de apresentação..... Painel
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