Resumo |
O milho-pipoca apresenta valor comercial superior ao do milho comum, além de ser um alimento bastante popular entre os consumidores no Brasil e no mundo. Atualmente, os campos de produção vêm aumentando gradativamente no país; isso se deve à maior demanda pelo produto in natura ou na forma de produtos industrializados.Um dos maiores problemas enfrentados pelos produtores desse tipo de milho é a falta de opções de cultivares no mercado, que reúnam boas características agronômicas com alto índice de capacidade de expansão. A capacidade de expansão é o principal parâmetro indicador de qualidade, é definida pela razão entre o volume de pipoca e a massa de grãos utilizada para a expansão.Acredita-se que a capacidade de expansão pode ser afetada por diversos fatores como o arranjo dos grânulos de amido, teor de água, espessura e injúrias no pericarpo, além da composição química do endosperma. Recomenda-se avaliar a capacidade de expansão quando os grãos contêm entre 13 e 14% de umidade. Objetivou-se com esse trabalho caracterizar progênies de milho-pipoca com diferentes valores de capacidade de expansão quanto à composição química e análise ultraestrutural, além de identificá-las pela técnica de espectrometria no infravermelho próximo (NIR). Foram utilizadas progênies do quinto ciclo (C5) de seleção recorrente intrapopulacional de milho-pipoca. As progênies foram selecionadas com base na capacidade de expansão e avaliadas quanto à composição química (teor de amilose), microscopia eletrônica de varredura (dispersão dos grânulos de amido e espessura do pericarpo) e espectrometria no infravermelho próximo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições para a porcentagem de amilose, e o delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições para a espessura de pericarpo. Constatou-se que a técnica de espectrometria no infravermelho próximo junto ao método PLS-DA não é promissor para identificação de progênies de milho-pipoca com diferentes valores de capacidades de expansão. As progênies com maiores valores de capacidade de expansão têm endospermas mais compactados, ou seja, grânulos de amido menos dispersos, além de pericarpo mais espesso e maior porcentagem de amilose. |