ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Engenharia/Tecnologia |
Setor | Departamento de Economia Rural |
Bolsa | CNPq |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | CNPq |
Primeiro autor | Daiana Débora Resende |
Orientador | AZIZ GALVAO DA SILVA JUNIOR |
Outros membros | MARCOS HEIL COSTA, Ruã Jeferson Ferreira Coutinho |
Título | Segurança Hídrica, Alimentar e Energética no Oeste da Bahia |
Resumo | O Oeste da Bahia é uma das mais ativas fronteiras agrícolas do mundo. Com crescimento de 352% na área plantada e de 763% na área irrigada entre 1985 e 2015, a região chama a atenção dos setores produtivos e preservacionistas na busca de alternativas que priorizem tanto a preservação dos remanescentes de vegetação nativa quanto permita o aumento da produção agrícola. A solução atualmente identificada está na intensificação da agricultura local, com aumento da área irrigada, o que leva a um aumento de renda, empregos, recolhimento de impostos, desenvolvimento humano, sustentabilidade econômica regional, mas espera-se que também leve a poupar terra do desmatamento na região, contribuindo para a preservação da diversidade biológica regional. Esta solução satisfaz pelo menos os ODS 2, 6 e 17, e dependendo dos resultados, também os ODS 8 e 15. Entretanto, o uso intensivo de recursos hídricos para irrigação pode levar, em anos muito secos, a situações de insegurança hídrica, energética e alimentar – visto que a irrigação é uma atividade que além de consumir muita água e energia, também produz alimentos. O objetivo principal deste projeto é desenvolver, testar e avaliar economicamente sistemas de previsão hidroclimática para viabilizar a governança regional e garantir a segurança hídrica, alimentar e energética do Oeste da Bahia em anos muito secos. Os impactos econômicos da previsão hidroclimática na região serão estimados pela diferença entre as margens brutas reais obtidas pelos produtores rurais e os resultados de modelos otimização que consideram informações sobre a disponibilidade de água. A margem bruta da empresa rural será maximizada através de modelo de programação linear considerando como restrições os recursos produtivos terra, capital, mão de obra, máquinas, construções rurais e água. Os indicadores “margem bruta” serão obtidos pela diferença entre as receitas brutas e os custos variáveis. A receita bruta média de cada atividade é o resultado da multiplicação dos preços de venda dos produtos pela produtividade por unidade de área. Os custos variáveis consideram a remuneração dos fatores de produção que variam proporcionalmente com o nível de produção. Coeficientes técnicos dos fatores terra, capital, trabalho, máquinas e mão de obra serão definidos de acordo com 3 níveis tecnológicos (baixo, médio e alto) de cada cultura. Para o recurso produtivo água, a disponibilidade e demanda serão determinadas para cada etapa do ciclo produtivo pelos modelos obtidos nas metas 1 e 3 (demanda hidrica e dados de previsão hidroclimática). |
Palavras-chave | Segurança hídrica, Oeste da Bahia, Sustentabilidade |
Forma de apresentação..... | Oral |