Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10447

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Bárbara Cristian Garcia
Orientador KARINA GUIMARAES RIBEIRO
Outros membros Hackson Santos da Silva, Lucas Ladeira Cardoso, ODILON GOMES PEREIRA, PAULO ROBERTO CECON
Título Teores de proteína bruta e fibra em detergente neutro em capim-braquiaria e amendoim forrageiro consorciados, sob pastejo de ovinos
Resumo A maioria das gramíneas utilizada em regiões tropicais possui baixo teor de proteína bruta e alto teor de fibra, entretanto, ao consorciar com leguminosas, é possível obter melhorias na composição química do pasto. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) de capim-braquiaria (Urochloa decumbens) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi), em consórcio, sob pastejo de ovinos. O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, em janeiro de 2016 e janeiro de 2017. Os tratamentos foram os espaçamentos de linhas de plantio de amendoim forrageiro (40, 50, 60, 70 e 80 cm) consorciado com capim-braquiaria e o monocultivo de capim-braquiária. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais (piquetes de 12x6 m). Colocou-se oito animais por piquete (ovelhas mestiças das raças Santa Inês e Dorper, com peso médio de 50 kg), para pastejo em “mob-grazing”, sendo a altura de entrada de 20 cm e de saída de 10 cm. Para determinar a composição química do capim-braquiaria e amendoim forrageiro, as amostras foram pré -secas em estufa com circulação forçada de ar, a 55º C, por 72 h, e moídas em moinho tipo Wiley, em partículas de 1 mm. Avaliaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp). Foi realizada a análise de variância e o teste de médias “Tukey”, a 5% de probabilidade, por meio do SAEG. Não houve efeito de sistemas (consórcio e monocultivo) nos teores de PB do capim-braquiária, que apresentou teor médio de 6,81%, porém, houve efeito de ciclo/ano de pastejo sobre os teores de PB. No ciclo realizado em janeiro de 2016, a gramínea apresentou 8,44% de PB e, no ciclo avaliado em janeiro de 2017, apresentou 5,18% de PB. Os teores de PB da gramínea foram reduzidos após um ano de pastejo. Não houve efeito de sistemas (consórcio e monocultivo) nos teores de FDN do capim-braquiaria, que apresentou teor médio de 68,35%, porém, houve efeito de ciclo/ano de pastejo sobre os teores de FDN. No ciclo de janeiro de 2016, a gramínea apresentou 65,38% de FDN e, no ciclo de janeiro de 2017, apresentou 71,32% de FDN. Em relação a composição química do amendoim forrageiro, não houve efeito de sistemas (consórcio e monocultivo) nem de ciclos/anos de pastejo nos teores de PB e FDN, que apresentaram teores médios de 17,51% e 51,59%, respectivamente, indicando que a leguminosa manteve boa fixação de nitrogênio de um ano para o outro. Conclui-se que o capim-braquiaria apresentou adequada composição química no primeiro ciclo/ano de pastejo, independentemente do sistema de pastejo, porém, seu teor de proteína bruta foi reduzido após um ano de pastejo.
Palavras-chave Avaliação de alimentos, composição química, forrageiras
Forma de apresentação..... Painel
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