Resumo |
A maioria das gramíneas utilizada em regiões tropicais possui baixo teor de proteína bruta e alto teor de fibra, entretanto, ao consorciar com leguminosas, é possível obter melhorias na composição química do pasto. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) de capim-braquiaria (Urochloa decumbens) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi), em consórcio, sob pastejo de ovinos. O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, em janeiro de 2016 e janeiro de 2017. Os tratamentos foram os espaçamentos de linhas de plantio de amendoim forrageiro (40, 50, 60, 70 e 80 cm) consorciado com capim-braquiaria e o monocultivo de capim-braquiária. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais (piquetes de 12x6 m). Colocou-se oito animais por piquete (ovelhas mestiças das raças Santa Inês e Dorper, com peso médio de 50 kg), para pastejo em “mob-grazing”, sendo a altura de entrada de 20 cm e de saída de 10 cm. Para determinar a composição química do capim-braquiaria e amendoim forrageiro, as amostras foram pré -secas em estufa com circulação forçada de ar, a 55º C, por 72 h, e moídas em moinho tipo Wiley, em partículas de 1 mm. Avaliaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp). Foi realizada a análise de variância e o teste de médias “Tukey”, a 5% de probabilidade, por meio do SAEG. Não houve efeito de sistemas (consórcio e monocultivo) nos teores de PB do capim-braquiária, que apresentou teor médio de 6,81%, porém, houve efeito de ciclo/ano de pastejo sobre os teores de PB. No ciclo realizado em janeiro de 2016, a gramínea apresentou 8,44% de PB e, no ciclo avaliado em janeiro de 2017, apresentou 5,18% de PB. Os teores de PB da gramínea foram reduzidos após um ano de pastejo. Não houve efeito de sistemas (consórcio e monocultivo) nos teores de FDN do capim-braquiaria, que apresentou teor médio de 68,35%, porém, houve efeito de ciclo/ano de pastejo sobre os teores de FDN. No ciclo de janeiro de 2016, a gramínea apresentou 65,38% de FDN e, no ciclo de janeiro de 2017, apresentou 71,32% de FDN. Em relação a composição química do amendoim forrageiro, não houve efeito de sistemas (consórcio e monocultivo) nem de ciclos/anos de pastejo nos teores de PB e FDN, que apresentaram teores médios de 17,51% e 51,59%, respectivamente, indicando que a leguminosa manteve boa fixação de nitrogênio de um ano para o outro. Conclui-se que o capim-braquiaria apresentou adequada composição química no primeiro ciclo/ano de pastejo, independentemente do sistema de pastejo, porém, seu teor de proteína bruta foi reduzido após um ano de pastejo. |