Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10443

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Jéssica Benatti Ribeiro
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Alexsandra Samara de Oliveira, Carina Aparecida Pinto, Luiza Veloso Dutra, Sílvia Oliveira Lopes
Título Atendimento nutricional a adolescentes de um Colégio de Aplicação: ações educativas de promoção da saúde e prevenção de doenças.
Resumo A adolescência é o período de 10 a 19 anos, sendo uma fase de transição entre a infância e a vida adulta. É caracterizada por mudanças físicas, emocionais, maturação sexual, culturais e de possíveis alterações nos hábitos alimentares, culminando em necessidade de ações de intervenção e acompanhamento do estado de saúde. Realizar ações que promovam a saúde e a qualidade de vida dos estudantes do Colégio de Aplicação. Avaliou-se o hábito alimentar e o estilo de vida de adolescentes do 1º ano do Colégio, de 2018, pela aplicação de questionário semi-estruturado, classificação do estado nutricional, segundo referência da Organização Mundial de Saúde (2007), e de pressão arterial, segundo preconização de Sociedade Brasileira de Cardiologia e diagnóstico das condições higiênico sanitárias da cantina do Colégio com a aplicação de checklist baseado na Resolução nº 216. Foram avaliados 103 adolescentes, 54,4% do sexo feminino (n=54) com mediana de idade de 15,6 anos. Em relação ao estado nutricional, 10,7% (n=11) apresentaram excesso de peso e 1,9% (n=2) baixo peso. Quanto ao consumo alimentar, 62,1% (n=64) comprava alimentos na cantina do Colégio; 66% (n=68) faziam uso de suco artificial pelo menos duas vezes na semana e 79,6% (n=82) consumiam embutidos, destes 28% (n=23) três vezes ou mais na semana. Com base no diagnóstico elaboraram-se ações educativas, com confecção de murais e postagens em redes sociais, além de retorno individualizado, por carta informativa e atendimento individual para os alunos com alterações no estado nutricional e pressão arterial. A partir da aplicação do checklist, identificou-se 45,0% de adequação na cantina do Colégio, 33,0% de inadequação e os demais 22,0% não se aplicaram. Por meio destes resultados, foram realizadas conversas com os proprietários do estabelecimento, explicando os pontos negativos encontrados e ressaltando os pontos positivos, assim como, propondo sugestões de intervenções a serem realizadas a curto, médio e longo prazo. Entre os adolescentes avaliados, identificaram-se hábitos alimentares não saudáveis, como o alto consumo de embutidos, e alterações no estado nutricional e na pressão arterial. Esta é uma fase propícia para a formação de hábitos alimentares que se consolidam na fase adulta, sendo necessária a construção de ações de educação alimentar e nutricional e promoção da saúde destes adolescentes, atuando em locais que possam interferir positivamente, como a cantina do Colégio.
Palavras-chave Adolescentes, ações educativas, promoção da saúde
Forma de apresentação..... Oral
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