Resumo |
A adolescência é o período de 10 a 19 anos, sendo uma fase de transição entre a infância e a vida adulta. É caracterizada por mudanças físicas, emocionais, maturação sexual, culturais e de possíveis alterações nos hábitos alimentares, culminando em necessidade de ações de intervenção e acompanhamento do estado de saúde. Realizar ações que promovam a saúde e a qualidade de vida dos estudantes do Colégio de Aplicação. Avaliou-se o hábito alimentar e o estilo de vida de adolescentes do 1º ano do Colégio, de 2018, pela aplicação de questionário semi-estruturado, classificação do estado nutricional, segundo referência da Organização Mundial de Saúde (2007), e de pressão arterial, segundo preconização de Sociedade Brasileira de Cardiologia e diagnóstico das condições higiênico sanitárias da cantina do Colégio com a aplicação de checklist baseado na Resolução nº 216. Foram avaliados 103 adolescentes, 54,4% do sexo feminino (n=54) com mediana de idade de 15,6 anos. Em relação ao estado nutricional, 10,7% (n=11) apresentaram excesso de peso e 1,9% (n=2) baixo peso. Quanto ao consumo alimentar, 62,1% (n=64) comprava alimentos na cantina do Colégio; 66% (n=68) faziam uso de suco artificial pelo menos duas vezes na semana e 79,6% (n=82) consumiam embutidos, destes 28% (n=23) três vezes ou mais na semana. Com base no diagnóstico elaboraram-se ações educativas, com confecção de murais e postagens em redes sociais, além de retorno individualizado, por carta informativa e atendimento individual para os alunos com alterações no estado nutricional e pressão arterial. A partir da aplicação do checklist, identificou-se 45,0% de adequação na cantina do Colégio, 33,0% de inadequação e os demais 22,0% não se aplicaram. Por meio destes resultados, foram realizadas conversas com os proprietários do estabelecimento, explicando os pontos negativos encontrados e ressaltando os pontos positivos, assim como, propondo sugestões de intervenções a serem realizadas a curto, médio e longo prazo. Entre os adolescentes avaliados, identificaram-se hábitos alimentares não saudáveis, como o alto consumo de embutidos, e alterações no estado nutricional e na pressão arterial. Esta é uma fase propícia para a formação de hábitos alimentares que se consolidam na fase adulta, sendo necessária a construção de ações de educação alimentar e nutricional e promoção da saúde destes adolescentes, atuando em locais que possam interferir positivamente, como a cantina do Colégio. |