ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Ciências Biológicas |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Clarissa Isabela Aparecida dos Santos |
Orientador |
LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO |
Outros membros |
Ana Louise Tomaz de Paula, Lara Souza Fernandes, Mariana Araugio Micherif, Mariana Ferreira Goncalves de Mendonca, MIRELLA LIMA BINOTI, Stella Corrêa Barrias Nara Rocha, Stephanie Michelin Santana Pereira, Vinícius Parzanini Brilhante de São José |
Título |
Técnica dietética na promoção da alimentação saudável: desenvolvimento de sobremesa láctea com baixo conteúdo de açúcar e gordura e rica em fibras |
Resumo |
Introdução: A Organização Mundial da Saúde preconiza a redução no consumo de sódio, açúcares e gorduras na alimentação humana, bem como a ingestão adequada de fibras, de forma a reduzir os riscos de doenças crônicas não transmissíveis. As sobremesas lácteas disponíveis no mercado são alimentos ultraprocessados e ricas em açúcares e gorduras, sendo estas principalmente provenientes de creme de leite e gorduras hidrogenadas para conferir estabilidade às preparações. Objetivo: Desenvolver uma sobremesa láctea agradável ao paladar com redução no conteúdo de gorduras e rica em fibras. Descrição das principais ações: A sobremesa láctea foi desenvolvida como parte das atividades da disciplina NUT 329 - Técnica Dietética I da Universidade Federal de Viçosa, durante o primeiro semestre letivo de 2018. Os princípios do Guia Alimentar para População Brasileira foram considerados no desenvolvimento do produto, de forma a priorizar alimentos in natura ou minimamente processados. O produto foi elaborado a partir de iogurte natural, chia, maçã, limão, canela, castanhas e reduzido conteúdo de açúcar. A chia foi adicionada por ser rica em fibras e ácidos graxos essenciais bem como pela capacidade de formar gel. O custo da preparação foi calculado considerando os preços praticados pelo mercado de Viçosa em junho de 2018. A sobremesa foi avaliada por uma banca de 5 profissionais da área, que atribuíram nota de 1 (desgostei extremamente) a 9 (gostei extremamente) para os atributos sabor, textura, temperatura, cor, aroma e aparência global. Resultados: A sobremesa desenvolvida apresentou baixo conteúdo de açúcares e gordura e alto conteúdo de fibras.O custo foi inferior às sobremesas lácteas ultraprocessadas. Em relação às notas dadas pelos avaliadores, obteve-se média de 8,8 para os atributos sensoriais, cujo valor está compreendido entre as categorias “gostei muito” e “gostei extremamente”. Conclusão: Foi possível desenvolver uma versão saudável e de custo reduzido de uma sobremesa láctea em comparação às versões ultraprocessadas, com a utilização de ingredientes in natura ou minimamente processados de fácil acesso e preparo simples, atendendo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. |
Palavras-chave |
Técnica Dietética, Guia Alimentar, Sobremesa |
Forma de apresentação..... |
Painel |