Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10433

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Riziane Ferreira Gomes
Orientador SEBASTIAO TAVARES DE REZENDE
Outros membros Murillo Peterlini Tavares, VALERIA MONTEZE GUIMARAES
Título Análise das enzimas secretadas pelo fungo Penicillium pinophilum cultivado em meio líquido tendo o capim elefante como fonte de carbono e avaliação do seu potencial na sacarificação de resíduos agroindustriais
Resumo A biomassa lignocelulósica é a matéria-prima renovável mais abundante da Terra e tem o potencial de ser convertida em vários combustíveis e produtos químicos de alto valor agregado. A sua estrutura é composta principalmente por celulose, hemicelulose, pectina e lignina. Entretanto, a despolimerização dessa biomassa apresenta um grande desafio devido à complexidade estrutural da parede celular vegetal, sendo necessário o uso de um amplo espectro de enzimas que atuem de forma cooperativa e sinérgica para a conversão da biomassa em monômeros de açúcar. No processo completo de conversão bioquímica, a hidrólise enzimática é tipicamente citada como um gargalo devido ao alto custo de enzimas comerciais e / ou baixa eficiência. Uma estratégia para diminuir o custo da hidrólise é a aplicação de enzimas produzidas por fungos, já que esses são capazes de ajustar o seu metabolismo de acordo com as fontes de carbono e nitrogênio as quais foram submetidos. O Penicillium pinophilum é um fungo endofítico que já é utilizado em processos biotecnológicos e possui um alto potencial para a produção de enzimas de interesse industrial. Visto o grande potencial do P. pinophilum para aplicação na desconstrução da biomassa lignocelulósica, o objetivo do presente estudo é extrair e caracterizar o conjunto de enzimas secretadas pelo mesmo. Para alcançar tais objetivos, o fungo Penicillium pinophilum foi cultivado sob fermentação submersa em meio líquido contendo capim elefante como fonte de carbono durante 7 dias. As enzimas secretadas foram então extraídas e submetidas a ensaios enzimáticos e de proteínas totais, e por fim, foi feito uma SDS-PAGE para avaliar o padrão enzimático frente a diferentes processos de precipitação. As enzimas identificadas e as suas respectivas atividades específicas (U/mg) foram: FPAse, 0,87; Endoglicanase, 9,51; β-Glucosidase, 1,03 ; β-cellobiohydrolase, 0,36 ; Mannosidase, 0,04 ; Xilanase, 31,89 ; β-Xilosidase, 0,15 ; β-manosidase, 0,03 ; Mananase, 0,44 ; Poligalacturonase, 3,84 ; Pectina liase, 47,01 ; α-Galactosidase, 1,12 e β-Galactosidase, 0,12. Algumas dessas enzimas identificadas estão presentes com atividades inferiores ou mesmo ausentes em coquetéis enzimáticos comerciais, atualmente utilizados, como Multifect®CL e Celluclast, e são uma alternativa promissora diante ao alto custo de enzimas comerciais e / ou baixa eficiência na degradação da biomassa lignocelulósica. Após avaliação e comparação das atividades enzimáticas encontradas, foi realizado um estudo comparativo da performance do extrato enzimático do P. pinophilum e de diferentes coquetéis comerciais na sacarificação de resíduos agroindustriais pré-tratados. A eficiência na conversão de glicanas e xilanas demonstraram o grande potencial do extrato de P. pinophilum como alternativa promissora para aplicação em processos de hidrólise da lignocelulose.
Palavras-chave Penicillium pinophilum, sacarificação, secretoma
Forma de apresentação..... Painel
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