Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10398

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Lindemberg Ribeiro Caetano
Orientador LEONARDO DUARTE PIMENTEL
Outros membros Angélica Fátima de Barros, Maria Antonia Machado Barbosa, Paulo Henrique Honorato Salla, Tamara Aparecida Pena
Título Análise quantitativa da produção científica brasileira sobre a cultura da macaúba
Resumo A macaúba (Acrocomia aculeata) pode ser encontrada isoladamente ou em grandes maciços naturais. Seus frutos produzem dois tipos de óleos que podem ser utilizados nos setores de biocombustível e alimentício. Neste sentido, até pouco tempo atrás, essa planta era explorada pelas comunidades extrativistas. Com o crescimento da demanda de óleo vegetal ao nível mundial para produção de alimentos e bioenergia, diversas pesquisa vem sendo feitas para viabilizar o cultivo comercial desta espécie em larga escala. Muitas instituições de pesquisa no Brasil vêm trabalhando com esta espécie e, em muitos casos, observa-se duplicidade de esforções uma vez que não há um entendimento do que está sendo feito pelos grupos de pesquisa. Objetivou-se com este trabalho fazer um levantamento quantitativo do número de publicações e suas respectivas instituições de origem a fim de se identificar os grupos de pesquisa com maior envolvimento nessa temática. Para isso, foi quantificada a produção científica nacional envolvendo a cultura da macaúba entre 2008 e 2018. Foram separadas em cinco regiões brasileiras as universidades, faculdades e instituições públicas de acordo com a quantidade de produção científica (artigos publicados e capítulos de livros), com destaque para a Universidade Federal de Viçosa (UFV). As informações foram levantadas nos bancos de dados das plataformas digitais: CAPES, SciELO - Scientific Electronic Library Online, Google Acadêmico e do Repositório Institucional da UFV. Também foram analisados os temas dos documentos; importância relativa da macaúba no texto; local e data das publicações. Não foram considerados trabalhos em que a macaúba era apenas citada sem apresentar dados, sendo contabilizados apenas os trabalhos em que a planta e seus derivados era o assunto mais relevante. Assim, foram identificados 223 trabalhos publicados com macaúba. A região com maior número de publicações foi a região sudeste, com 90 publicações (52%), seguida da região sul com 39 (23%), a centro-oeste com 32 (18%), a norte 8 (5%) e a nordeste 4 (2%). A UFV contribuiu com o maior número de publicações no Sudeste, com 76 publicações, o que representa 34% do total de publicações nas quatro plataformas digitais. Quando analisada separadamente a plataforma da UFV, em que observou-se 50 publicações, a divisão observada foi de 42 teses e dissertações e 8 produções técnico-científicas. Apesar de ser possível compreender o panorama quantitativo da produção científica envolvendo a cultura da macaúba, sugere-se que sejam feitas pesquisas mais específicas que detalhem a distribuição qualitativa das publicações por áreas, o que permitirá um maior entendimento do foco das investigações científicas bem como áreas que não estão sendo pesquisadas. Conclui-se que a região sudeste representa a maior produção científica envolvendo a cultura da macaúba e a UFV é a instituição com maior número de publicações nesta área.
Palavras-chave Acrocomia aculeata, macaúba, artigo científico
Forma de apresentação..... Painel
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