Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10372

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Ângela Maria Natal de Souza
Orientador ANDREIA QUEIROZ RIBEIRO
Outros membros Dalila Pinto de Souza Fernandes, LEIDJAIRA JUVANHOL LOPES
Título Estado nutricional e mortalidade entre idosos do município de Viçosa (MG)
Resumo Introdução: O envelhecimento populacional e o aumento da expectativa de vida no Brasil, em paralelo às transições epidemiológica e nutricional evidenciam a necessidade de estudos sobre a mortalidade de idosos com ênfase na relação entre essa e o estado nutricional. Objetivo: o presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e a mortalidade dos idosos do município de Viçosa, MG. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo prospectivo que faz parte do projeto “Condições de saúde, nutrição e uso de medicamentos por idosos do município de Viçosa (MG): um inquérito de base populacional” A população-alvo constituiu-se de idosos com idade igual ou superior a 60 anos de idade, não institucionalizados, residentes em Viçosa em 2009, sendo que, da amostra estudada, 190 óbitos foram registrados no período de junho de 2009 a abril de 2018. Foram coletadas informações socioeconômicas na linha de base. O estado nutricional foi avaliado segundo o índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura, e relação cintura-estatura (RCE). As causas de morte foram classificadas segundo a décima revisão da Classificação Internacional Estatística de Doenças e Problemas de Saúde. Utilizou-se o teste qui-quadrado de Pearson para comparações de interesse. Resultados: Dos 190 óbitos, 52,1% ocorreram em idosos do sexo masculino, houve predomínio de óbitos na faixa etária de 80 anos ou mais (53,6%) e entre idosos com, no máximo, quatro anos de escolaridade (87,8%). Independente do sexo e da faixa etária, a principal causa de óbito foram as doenças do aparelho circulatório. Excluídas as demais causas, em segundo lugar foram as doenças do aparelho respiratório nos homens (18,8%) e neoplasias malignas (17,3%) nas mulheres. Dos idosos que vieram a óbito por doenças do aparelho circulatório e doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas, a maioria apresentou excesso de peso na linha de base (45,5%), em comparação a 26,4% dos que morreram por outras causas, mas sem diferença estatisticamente significante. Dos óbitos em mulheres, tanto no grupos de causas por doenças do aparelho circulatório, endócrinas, nutricionais e metabólicas quanto por outras causas, a maioria (45%)apresentou risco muito aumentado para doenças associadas à obesidade. No sexo masculino, observou-se uma maior prevalência de risco cardiovascular entre aqueles cuja causa do óbito foram as doenças do aparelho circulatório e doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas (31% vs. 20,0%), com significância estatística. Conclusão: As principais causas de óbito têm relação com fatores de risco modificáveis, incluindo aqueles relacionados ao estado nutricional, e chamam a atenção para a relevância de estratégias que promovam mudanças no estilo de vida, tais como a prática de atividade física para redução do excesso de peso e a promoção da alimentação saudável.
Palavras-chave Idosos, mortalidade, estado nutricional
Forma de apresentação..... Oral
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