Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10339

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Andréia da Silva Caetano
Orientador JOSE EUSTAQUIO DE SOUZA CARNEIRO
Outros membros Brauly Martins Rocha, Joao Victor Carneiro Moreira, Tatiane Freitas Horta Trindade, Tiago de Souza Marçal
Título Efeito da inoculação do feijoeiro com inoculante comercial
Resumo Dentre os nutrientes exigidos para o bom desenvolvimento do feijoeiro, o nitrogênio (N) é o mais absorvido e o mais exportado pelas plantas. Nas leguminosas, parte do nitrogênio requerido é disponibilizado pela fixação biológica (FBN). Contudo, entre as leguminosas, o feijão é aquela em que a FBN se apresenta com menor eficiência, em decorrência de fatores relacionados à interação ambiente-bactéria-planta. O grande entrave da inoculação de feijão com inoculantes comerciais está na grande competição que ocorre com as estirpes nativas, pois a especificidade simbiótica e a competitividade das populações de rizóbios nativos influenciam nas respostas da inoculação. Além disso, estirpes nativas geneticamente estáveis, adaptadas as condições de determinado solo, podem proporcionar maior sucesso na relação simbiótica. Com isso, o objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de rizóbio no feijoeiro (estirpe comercial SEMIA 4080) sobre cultivares de feijão do grupo comercial carioca recomendadas no Brasil. Para isso, foram avaliadas 56 cultivares de feijão do grupo comercial “carioca” recomendadas no período de 1970 a 2015. Os tratamentos foram arranjados em esquema de parcelas subdividas, em que as parcelas foram constituídas pelas cultivares e as subparcelas pelo tratamento de inoculação (sem inoculação e com inoculação da sementes com a estirpe comercial SEMIA 4080). O experimento foi conduzido no município de Coimbra - MG, na safra da seca 2018, utilizando o delineamento em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de quatro linhas de dois metros, espaçadas de 0,5 metros. A inoculação das sementes foi realizada momentos antes da semeadura, utilizando inoculante líquido-SEMIA 4080. Foram avaliadas as seguintes características: índice SPAD, nota de nódulos (escala de notas variando de 1 a 9), numero de nódulos/planta e matéria da parte aérea de planta seca. A interação cultivar x inoculação foi não significativa para todas as variáveis. A fonte de variação inoculação foi não significativa, indicando que não houve efeito da inoculação. Já para a fonte de variação cultivar, embora significativa, isso não é indicativo de resposta a inoculação, retratando apenas a variabilidade genética entre as cultivares quanto aos caracteres avaliados. Contudo, as cultivares BRS Horizonte, BRSMG Uaí, Rudá R e Princesa apresentaram maior capacidade de nodulação, independente de ser ou não inoculadas.
Palavras-chave Fixação biológica de nitrogênio, rizóbio, melhoramento do feijõeiro.
Forma de apresentação..... Painel
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