Resumo |
Produtos naturais são geralmente associados à saúde e bem estar da população. Nesse contexto, destaca-se a própolis, uma resina popularmente utilizada na medicina alternativa e que possui diversas atividades biológicas, incluindo antimicrobiana. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de própolis verde coletada em diferentes épocas do ano. Foram realizadas 4 coletas de própolis (Coleta 1 – verão; Coleta 2 – outono; Coleta 3 – inverno; e Coleta 4 – primavera) no Estado de Minas Gerais. As amostras foram, então, trituradas, e os extratos foram obtidos a partir de 2 g de cada uma das amostras adicionados a 25 mL de etanol 50 % (v/v) e mantidos sob agitação a 180 rpm à 49,5 °C por 50 minutos. Em seguida, os extratos foram centrifugados a 2060 g durante 15 minutos, filtrados, e então rotaevaporados para remoção completa do solvente de extração, a fim de se obter o extrato seco. O screening da atividade antimicrobiana foi realizado pela técnica de disco-difusão, utilizando-se 70 mL de ágar BHI inoculado com Staphylococcus aureus ATCC 8095, Salmonella arizonae ATCC 13314, Listeria monocytogenes ATCC 7644 e Pseudomonas fluorescens ATCC 13525 (105 UFC.mL-1) em placas de Petri de 150 mm de diâmetro, nas quais poços de 8 mm de diâmetro foram produzidos e preenchidos com 40 μL de cada extrato. Os controles consistiram em: 40 μL de água destilada estéril (controle negativo); 40 μL de gentamicina 2,5 g/L (controle positivo para P. fluorecens); e 40 μL de canamicina 750 mg/L (controle positivo para os demais microrganismos). As placas foram incubadas a 25 °C por 24 horas para P. fluor ATCC 13525 scens e 37 °C por 24 horas para os demais microrganismos. A determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi realizada através da diluição seriada dos extratos de própolis em microplacas de 96 poços com concentrações variando entre 25 g/L e 0,19 g/L. Os controles consistiram em caldo BHI (controle negativo) e caldo BHI acrescido de 30 μg de canamicina (controle positivo). Após a incubação a 37 °C por 24 h, os poços foram acrescidos de 30 μL de resazurina 0,01 % (m/v) para verificar o crescimento microbiano. Na determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM), 10 μL de caldo foram removidos de cada poço inibitório e gotejados em placas de Petri contendo ágar BHI, seguido de incubação a 37°C por 24 h. Não houve formação de halo de inibição para nenhum dos extratos contra Salmonella e P. fluorescens. Para S. aureus, foram obtidos halos entre 9,68 +/- 0,68 mm e 11,65 +/- 0,88 mm; para L. monocytogenes, halos entre 11 +/- 0,36 mm e 13,87 +/- 0,25 mm. Para essa bactéria, a menor CIM foi de 0,78 g.L-1 e a CBM foi de 6,25 g.L-1 (Coleta 4 – primavera); para S. aureus, a menor CIM foi de 0,39 g.L-1 e a CBM foi de 6,25 g.L-1 (Coleta 4). Esses resultados demonstram que a própolis verde brasileira possui um significativo efeito bacteriostático e bactericida e que a época do ano interfere diretamente em sua atividade antimicrobiana. |