Resumo |
O tomate (Lycopersicon esculentum) é a segunda hortaliça em importância econômica no Brasil. O consumo de hortaliças, tem aumentado não só pelo crescimento da população, mas também pela tendência de mudança de hábito alimentar, tornando-se inevitável o aumento da produção. A irrigação consiste na aplicação de água para suprir a demanda hídrica e garantira produção vegetal, favorecendo o crescimento, a qualidade e a produtividade das culturas. O manejo ideal desta técnica, no qual deve-se levar em consideração: “quando e quanto irrigar”, visa maximizar a eficiência do uso da água. O polímero hidroretentor pode ter como grande vantagem, a melhoria na sobrevivência das mudas. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de diferentes lâminas de irrigação associadas ao uso de polímeros hidroretentores na fase de produção de mudas de tomate. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, no município de Viçosa-MG e utilizaram-se bandejas para realização do experimento, nas quais foram plantadas as mudas de tomate. O esquema estatístico adotado foi o de parcelas sub-subdivididas no tempo; tendo nas parcelas, os tipos de substratos (com presença de hidrogel e ausência de hidrogel), nas subparcelas, temos as lâminas de irrigação (Kc, 50% da ETo e 100% da ETo), e na sub-subparcelas o tempo (com 6 dias/eventos de avaliação). Foram analisados o comprimento do sistema radicular (LSR), altura da parte aérea (LPA), peso seco do sistema radicular (PSSR) e peso seco da parte aérea (PSPA). Foram realizados seis coletas com 9, 11, 15, 18, 22, 25 DAE. As médias foram analisadas pelo próprio teste F ao nível de 5% de probabilidade e as médias dos manejos foram estudadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A presença de hidrogel no substrato, foi significativa para todas as variáveis analisadas, exceto para o comprimento do sistema radicular. A LPA apresentou diferença significativa para manejo de irrigação e para presença de hidrogel. O PSSR e PSPA obtiveram diferenças significativas quanto a presença de hidrogel. A melhor combinação na produção de mudas de tomate em estufa é utilizando hidrogel na dose 5,3g de gel/litro de substrato e manejando com 100% da ETo. |