Resumo |
Em indústrias de alimentos, biofilmes são formados em decorrência de falhas nos procedimentos de higienização. A busca por novas substâncias capazes de inibir ou eliminá-los tem se constituído um desafio crescente, considerando-se a resistência bacteriana a antimicrobianos. O objetivo deste trabalho foi prospectar compostos antimicrobianos a partir de resíduos agroindustriais de sementes de goiaba e película de amendoim para controle de micro-organismos formadores de biofilme. Os resíduos foram coletados de indústrias localizadas no Estado de Minas Gerais, secos a 40°C por 24h em estufa; as sementes de goiaba foram, posteriormente, liofilizadas. Em seguida, o material foi triturado e armazenado a -18°C. Os extratos foram obtidos por percolação utilizando-se etanol como solvente, sob agitação de 200 rpm a 70°C por 60 min, e rotaevaporados para eliminação completa do solvente de extração; o extrato obtido foi liofilizado a 52 – 80 µHg a – 60 °C por 48h. O pó resultante foi suspendido em solução com Dimetil Sulfóxido 2,5 % (v/v) para uma concentração de 100 mg/L. O screening foi realizado adicionando-se 25 mL de ágar BHI inoculado com, S. aureus ATCC 25923 e Listeria monocytogenes ATCC 7644 (105 UFC.mL-1) em placas de Petri, nas quais foram produzidos poços de 8 mm de diâmetro e preenchidos com 40 μL de cada extrato. Como controles negativo e positivo, 40 μL de Dimetil Sulfóxido 2,5 % (v/v) e 40 μL de cloranfenicol 750 g/L foram utilizados. As placas foram incubadas a 30 °C para Listeria spp. e 37 °C para Staphylococcus spp. por 24 h. Os controles consistiram em caldo BHI inoculado com o patógeno (controle negativo) ou 200 μL de caldo BHI inoculado e acrescido de 30 μg de cloranfenicol (controle positivo). Após a incubação a 35 °C por 24 h, os poços foram acrescidos de 30 μL de resazurina 0,01 % (m/v) para verificar o crescimento microbiano. Para a determinação da CBM, 10 μL de caldo foi removido de cada poço inibitório e gotejado em placas de Petri contendo ágar BHI, seguido de incubação por 24 h. A quantificação de biofilmes foi realizada utilizando-se cupons de aço inoxidável em microplacas de 24 poços. Após 72 hs os cupons foram lavados 3 vezes com tampão PBS, corados com cristal violeta e os biofilmes ressuspendidos em 300 μL de ácido acético glacial e quantificados em leitor de ELISA a 570 nm. Para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), a concentração dos extratos variou entre 12.5 mg/mL e 3.125 mg/mL e a concentração bactericida mínima variou entre 12.5 mg/mL e 6.25 mg/mL para Listeria spp. e Staphylococcus spp. respectivamente. Ao aplicar esses resultados com os biofilmes, percebemos que não houve diferença significativa entre as amostras, mas em contrapartida, observamos um decréscimo nos resultados obtidos em espectrofotômetro. Esses resultados demonstram a potencial aplicação de resíduos agroindustriais como fontes alternativas de antimicrobianos contra bactérias na indústria de alimentos. |