Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10307

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Lara Maria Vieira Flores Carvalho
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Caio Fialho de Freitas, Luana Martins Perin
Título Enumeração e verificação da morfologia de bactérias ácido láticas em bacon embalado à vácuo
Resumo Bacon é um produto cárneo defumado, cozido e curado, e possui naturalmente uma microbiota altamente diversificada, com destaque para o grupo das bactérias ácido láticas (BAL). Esse estudo teve como objetivo enumerar e caracterizar BAL naturalmente presentes em bacon. Um total de 11 amostras de bacon embaladas a vácuo foram obtidas no mercado varejista de Viçosa, MG, sendo 6 da marca A e 5 da marca B. Porções de 25 g de cada amostra foram diluídas em 225mL de água peptonada, e diluídas em escala seriada decimal utilizando o mesmo diluente; alíquotas de diluições selecionadas foram semeadas em duplicata e pourplate em ágar MRS (pH 5.7), e incubadas a 30 °C por 72 h, conforme protocolo descrito em ISO 15214/1998. Após incubação, pelo menos 10 colônias isoladas de cada amostra foram selecionadas, caracterizadas quanto a sua morfologia pela coloração de Gram, produção de catalase, e produção de gás em caldo MRS contendo tubos de Durhan, após incubação a 30 °C por 24 h. Considerando esses resultados, as contagens de BAL foram expressas em UFC/g e convertidas em log. A contagem média de BAL de amostras de bacon da marca A foi 7,06 ± 1,18log UFC/g, e 7,14 ± 0,70logUFC/g para as amostras da marca B. Entre 40 isolados obtidos das amostras de bacon da marca A, 11 apresentaram morfologia de cocos (9 homofermentativos e 2 heterofermentativos), e 29 apresentaram morfologia de bacilos (15 homofermentativos e 14 heterofermentativos). Entre os 57 isolados das amostras de bacon da marca B, 18 apresentaram morfologia de cocos (10 homofermentativos e 8 heterofermentativos) e 39 apresentaram morfologia de bacilos (11 homofermentativos e 28 heterofermentativos). Os resultados obtidos demonstraram uma caracterização inicial da microbiota lática em amostras de bacon embaladas a vácuo. A microbiota lática possui um papel importante em bacon: esses micro-organismos podem produzir substâncias antimicrobianas e auxiliar na biopreservação, mas quando se desenvolvem de maneira descontrolada podem determinar deterioração nesses produtos devido a produção de ácidos, proteases e lipases. Os dados obtidos direcionam estudos complementares visando a identificação desses isolados e seus potenciais benéficos e deteriorantes.
Palavras-chave Bacon, bactérias láticas, enumeração
Forma de apresentação..... Painel
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