Resumo |
As estratégias de controle biológico conservativo podem assegurar condições de manutenção das populações de inimigos naturais no ambiente, através da diversificação de plantas nas áreas cultivadas. O ingá, Inga edulis Mart., da família Fabaceae, subfamília Mimosoideae, é uma leguminosa arbórea nativa do continente sul-americano que produz frutos comestíveis e é utilizada muitas vezes como fonte de alimento para alguns animais. A árvore presta serviços ecológicos por promover o sombreamento de cultivos agrícolas e devido a presença de nectários extraflorais, que atuam na atração e no fornecimento de alimento para insetos agentes do controle biológico. O objetivo desse trabalho foi verificar se a presença do ingá influencia a abundância e diversidade de artrópodes predadores no cafeeiro. O trabalho foi realizado em cultivo de café Coffea arabica L., no município de Paula Cândido, Minas Gerais, Brasil. Selecionou-se oito parcelas de 400m2 e espaçadas 20m entre si. Em quatro parcelas foram transplantas 49 mudas de ingá entre as linhas de café. Nas outras quatro parcelas, o café foi mantido em monocultura. Os insetos foram amostrados mensalmente com armadilhas do tipo Moerick no intervalo entre 2013 e 2014. A identificação dos insetos foi realizada até nível de família e os dados para comparar a abundância total de predadores foram submetidos ao teste de variância (teste F). Não houve diferença significativa entre a abundância de predadores nas parcelas com e sem inga (F=0,1798; p=0,6863). No entanto, foi encontrado maior diversidade de famílias de predadores nas parcelas com ingá (17) do que na monocultura (15). As famílias Salticidae (Araneae) e Hemerobiidae (Neuroptera) estiveram presentes apenas nas áreas com ingá. Isso evidencia que, mesmo não havendo diferença entre as abundâncias, detectada na amostragem utilizada, o ingá atraiu maior diversidade de predadores, possivelmente, devido a disponibilidade do néctar extrafloral. Com isso, conclui-se que o ingá atrai maior diversidade de predadores que podem atuar no controle biológico de pragas em lavouras de café. |