Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10301

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Entomologia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Gabriel Henrique Pio
Orientador Madelaine Venzon
Outros membros Álvaro Henrique Costa, Gabriel Martins Pantoja, Maíra Queiroz Rezende, Thaiane Teles de Souza
Título Diversidade e abundância de artrópodes predadores em cultivos de café com e sem a presença de ingá
Resumo As estratégias de controle biológico conservativo podem assegurar condições de manutenção das populações de inimigos naturais no ambiente, através da diversificação de plantas nas áreas cultivadas. O ingá, Inga edulis Mart., da família Fabaceae, subfamília Mimosoideae, é uma leguminosa arbórea nativa do continente sul-americano que produz frutos comestíveis e é utilizada muitas vezes como fonte de alimento para alguns animais. A árvore presta serviços ecológicos por promover o sombreamento de cultivos agrícolas e devido a presença de nectários extraflorais, que atuam na atração e no fornecimento de alimento para insetos agentes do controle biológico. O objetivo desse trabalho foi verificar se a presença do ingá influencia a abundância e diversidade de artrópodes predadores no cafeeiro. O trabalho foi realizado em cultivo de café Coffea arabica L., no município de Paula Cândido, Minas Gerais, Brasil. Selecionou-se oito parcelas de 400m2 e espaçadas 20m entre si. Em quatro parcelas foram transplantas 49 mudas de ingá entre as linhas de café. Nas outras quatro parcelas, o café foi mantido em monocultura. Os insetos foram amostrados mensalmente com armadilhas do tipo Moerick no intervalo entre 2013 e 2014. A identificação dos insetos foi realizada até nível de família e os dados para comparar a abundância total de predadores foram submetidos ao teste de variância (teste F). Não houve diferença significativa entre a abundância de predadores nas parcelas com e sem inga (F=0,1798; p=0,6863). No entanto, foi encontrado maior diversidade de famílias de predadores nas parcelas com ingá (17) do que na monocultura (15). As famílias Salticidae (Araneae) e Hemerobiidae (Neuroptera) estiveram presentes apenas nas áreas com ingá. Isso evidencia que, mesmo não havendo diferença entre as abundâncias, detectada na amostragem utilizada, o ingá atraiu maior diversidade de predadores, possivelmente, devido a disponibilidade do néctar extrafloral. Com isso, conclui-se que o ingá atrai maior diversidade de predadores que podem atuar no controle biológico de pragas em lavouras de café.
Palavras-chave controle biológico conservativo, Inga edulis, Coffea arábica.
Forma de apresentação..... Painel
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