Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10298

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Gabriel Silva Rodrigues Ventura
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Carina Aparecida Pinto, Larissa Paris Gasparini, Luiza Veloso Dutra, Núbia de Souza de Morais, Sílvia Oliveira Lopes
Título Ações de alimentação e nutrição em adolescentes com alterações no estado nutricional e pressão arterial de um Colégio de Aplicação de Viçosa-MG
Resumo Introdução: O impacto provocado pela transição nutricional vivenciada também pelos adolescentes, com aumento do consumo de alimentos com alta densidade calórica e baixo valor nutricional decorrente de redução no consumo de alimentos ricos em micronutrientes e fibras. Adolescentes são vulneráveis ao desenvolvimento de comorbidades associadas à obesidade, como a síndrome metabólica. Objetivo: Estimular ações de alimentação e nutrição em adolescentes com alterações no estado nutricional e pressão arterial de um Colégio de Aplicação de Viçosa-MG. Descrição das principais ações: Aferiu-se peso, estatura, perímetro da cintura e pressão arterial de 103 adolescentes do primeiro ano do ensino médio e estes juntamente com seus pais assinaram os Termos de Assentimento e de Consentimento Livre Esclarecido, respectivamente, para participar do estudo. Após avaliação, os com alterações no estado nutricional e/ou na pressão arterial receberam atendimentos individualizados que aconteceram no próprio colégio por estudantes de Nutrição e Enfermagem. Durante os encontros, investigou-se fatores que os levaram a apresentar alterações no estado nutricional e/ou pressão arterial, principalmente em relação ao comportamento alimentar. Também realizou-se orientação referente ao comportamento alimentar e importância da prática de atividade física regular. Foi apresentada aos estudantes a pirâmide alimentar brasileira para adolescente e, conjuntamente com cada estudante atendido, montou-se um plano alimentar que atendesse as demandas nutricionais, socioeconômicas e culturais. Resultados alcançados até o momento: Identificou-se 12,6% (n=13) com alteração no estado nutricional, 7,8% (n=8) apresentaram alteração na pressão arterial e 4% (n=4) tinham excesso de peso e alteração na pressão arterial. Foram atendidos quatro alunos com sobrepeso e um com obesidade, e sete com alteração de pressão arterial. Nos atendimentos, foi desenvolvida uma conversa orientada que os ajudou a enxergar seu corpo com mais atenção e cuidado, e perceber a importância de um estilo de vida saudável. Após os encontros os adolescentes relataram mudanças na alimentação, com escolhas alimentares mais saudáveis, e demonstraram comprometimento em seguir as orientações dadas em relação à alimentação e a prática regular de atividade física. Conclusão: O conhecimento dos hábitos de vida dos adolescentes possibilita a realização de intervenções que propiciam a prevenção de doenças crônicas relacionadas à nutrição na vida adulta. Nesse sentido, verifica-se a importância da presença de profissionais de saúde no ambiente escolar com a finalidade de maior adesão ao atendimento, permitindo diagnóstico precoce e acompanhamento do estado de saúde de adolescentes.
Palavras-chave adolescente, estado nutricional, orientação nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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