Resumo |
Introdução: O impacto provocado pela transição nutricional vivenciada também pelos adolescentes, com aumento do consumo de alimentos com alta densidade calórica e baixo valor nutricional decorrente de redução no consumo de alimentos ricos em micronutrientes e fibras. Adolescentes são vulneráveis ao desenvolvimento de comorbidades associadas à obesidade, como a síndrome metabólica. Objetivo: Estimular ações de alimentação e nutrição em adolescentes com alterações no estado nutricional e pressão arterial de um Colégio de Aplicação de Viçosa-MG. Descrição das principais ações: Aferiu-se peso, estatura, perímetro da cintura e pressão arterial de 103 adolescentes do primeiro ano do ensino médio e estes juntamente com seus pais assinaram os Termos de Assentimento e de Consentimento Livre Esclarecido, respectivamente, para participar do estudo. Após avaliação, os com alterações no estado nutricional e/ou na pressão arterial receberam atendimentos individualizados que aconteceram no próprio colégio por estudantes de Nutrição e Enfermagem. Durante os encontros, investigou-se fatores que os levaram a apresentar alterações no estado nutricional e/ou pressão arterial, principalmente em relação ao comportamento alimentar. Também realizou-se orientação referente ao comportamento alimentar e importância da prática de atividade física regular. Foi apresentada aos estudantes a pirâmide alimentar brasileira para adolescente e, conjuntamente com cada estudante atendido, montou-se um plano alimentar que atendesse as demandas nutricionais, socioeconômicas e culturais. Resultados alcançados até o momento: Identificou-se 12,6% (n=13) com alteração no estado nutricional, 7,8% (n=8) apresentaram alteração na pressão arterial e 4% (n=4) tinham excesso de peso e alteração na pressão arterial. Foram atendidos quatro alunos com sobrepeso e um com obesidade, e sete com alteração de pressão arterial. Nos atendimentos, foi desenvolvida uma conversa orientada que os ajudou a enxergar seu corpo com mais atenção e cuidado, e perceber a importância de um estilo de vida saudável. Após os encontros os adolescentes relataram mudanças na alimentação, com escolhas alimentares mais saudáveis, e demonstraram comprometimento em seguir as orientações dadas em relação à alimentação e a prática regular de atividade física. Conclusão: O conhecimento dos hábitos de vida dos adolescentes possibilita a realização de intervenções que propiciam a prevenção de doenças crônicas relacionadas à nutrição na vida adulta. Nesse sentido, verifica-se a importância da presença de profissionais de saúde no ambiente escolar com a finalidade de maior adesão ao atendimento, permitindo diagnóstico precoce e acompanhamento do estado de saúde de adolescentes. |