Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10297

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Solos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rafael Lucas Coca Cuesta
Orientador EDSON MARCIO MATTIELLO
Outros membros Wedisson Oliveira Santos
Título Citrato ácido de amônio como extrator de fósforo para fertilizantes
Resumo A quantificação de teores solúveis de nutrientes em fertilizantes é essencial para predizer suas eficiências agronômicas, permitir o estabelecimento doses além de ser uma exigência do MAPA para a comercialização. Inúmeros métodos de extração são utilizados para a caracterização química de fertilizantes fosfatados. Para fosfatos naturais e termofosfatos, além dos teores totais de fósforo (P), é necessário informar também a solubilidade dos materiais em ácido cítrico 2%, já para fontes aciduladas e parcialmente aciduladas quantificam-se os teores de P solúveis em água + citrato neutro de amônio. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade preditiva de diferentes extratores de P para fertilizantes fosfatados em cultivo de milho. Como fontes de P, foram utilizados dois fosfatos naturais não reativos (Araxá PR e Patos PR), um fosfato natural reativo (Bayóvar PR), três produtos da acidulação parcial destes fosfatos com o uso de um efluente ácido (Araxá PAPR, Patos PAPR e Bayóvar PAPR) e dois superfosfatos (Superfosfato simples e Superfosfato triplo). O experimento foi desenvolvido em condições de casa de vegetação utilizando o milho como planta teste. Foram utilizados vasos preenchidos com 4 dm3 de amostra de um latossolo vermelho amarelo, cuja saturação de bases foi previamente elevada para 60 % utilizando uma mistura de CaCO3 e MgCO3 em proporção molar Ca:Mg de 4:1. O experimento foi estruturado em esquema fatorial (8 × 2) + 1, utilizando os oito fertilizantes supracitados, duas doses de P (300 e 600 mg dm3) e um tratamento controle, sendo distribuído em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os fertilizantes foram caracterizados quanto aos teores totais de P e teores solúveis em água, ácido cítrico, citrato neutro de amônio + água, citrato ácido de amônio (pH=3) e em ácido fórmico. Após 45 dias de plantio, a parte aérea do milho foi colhida, sendo o material vegetal moído e digerido em solução nítrico-perclórica (3:1). A dosagem de P nos extratos foi realizada por espectroscopia de absorção molecular. Os dados permitiram concluir que os extratores ácido cítrico e ácido fórmico não foram preditivos na disponibilidade de P para os fosfatos naturais de Patos e Araxá. Por outro lado, foram preditivos para o fosfato reativo Bayóvar e os produtos acidulados, porém extraíram baixos teores de P dos superfosfatos. O extrator citrato neutro de amônio + água foi altamente preditivos para a eficiência agronômica dos superfosfatos, mas subestimaram o desempenho do fosfato de Bayóvar. Já o extrator citrato ácido de amônio foi o mais preditivo na eficiência agronômica de todos os fertilizantes. Diante destes resultados, presume-se que o extrator citrato ácido de amônio também seria efetivo para as demais fontes inorgânicas de P com relevância agrícola, como o MAP e o DAP. Contudo, novos estudos serão necessários para consagração do citrato ácido de amônio como extrator universal P de fertilizantes.
Palavras-chave Solubilidade, Fertilizantes fosfatados, Extratores
Forma de apresentação..... Painel
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