Resumo |
A quantificação de teores solúveis de nutrientes em fertilizantes é essencial para predizer suas eficiências agronômicas, permitir o estabelecimento doses além de ser uma exigência do MAPA para a comercialização. Inúmeros métodos de extração são utilizados para a caracterização química de fertilizantes fosfatados. Para fosfatos naturais e termofosfatos, além dos teores totais de fósforo (P), é necessário informar também a solubilidade dos materiais em ácido cítrico 2%, já para fontes aciduladas e parcialmente aciduladas quantificam-se os teores de P solúveis em água + citrato neutro de amônio. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade preditiva de diferentes extratores de P para fertilizantes fosfatados em cultivo de milho. Como fontes de P, foram utilizados dois fosfatos naturais não reativos (Araxá PR e Patos PR), um fosfato natural reativo (Bayóvar PR), três produtos da acidulação parcial destes fosfatos com o uso de um efluente ácido (Araxá PAPR, Patos PAPR e Bayóvar PAPR) e dois superfosfatos (Superfosfato simples e Superfosfato triplo). O experimento foi desenvolvido em condições de casa de vegetação utilizando o milho como planta teste. Foram utilizados vasos preenchidos com 4 dm3 de amostra de um latossolo vermelho amarelo, cuja saturação de bases foi previamente elevada para 60 % utilizando uma mistura de CaCO3 e MgCO3 em proporção molar Ca:Mg de 4:1. O experimento foi estruturado em esquema fatorial (8 × 2) + 1, utilizando os oito fertilizantes supracitados, duas doses de P (300 e 600 mg dm3) e um tratamento controle, sendo distribuído em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os fertilizantes foram caracterizados quanto aos teores totais de P e teores solúveis em água, ácido cítrico, citrato neutro de amônio + água, citrato ácido de amônio (pH=3) e em ácido fórmico. Após 45 dias de plantio, a parte aérea do milho foi colhida, sendo o material vegetal moído e digerido em solução nítrico-perclórica (3:1). A dosagem de P nos extratos foi realizada por espectroscopia de absorção molecular. Os dados permitiram concluir que os extratores ácido cítrico e ácido fórmico não foram preditivos na disponibilidade de P para os fosfatos naturais de Patos e Araxá. Por outro lado, foram preditivos para o fosfato reativo Bayóvar e os produtos acidulados, porém extraíram baixos teores de P dos superfosfatos. O extrator citrato neutro de amônio + água foi altamente preditivos para a eficiência agronômica dos superfosfatos, mas subestimaram o desempenho do fosfato de Bayóvar. Já o extrator citrato ácido de amônio foi o mais preditivo na eficiência agronômica de todos os fertilizantes. Diante destes resultados, presume-se que o extrator citrato ácido de amônio também seria efetivo para as demais fontes inorgânicas de P com relevância agrícola, como o MAP e o DAP. Contudo, novos estudos serão necessários para consagração do citrato ácido de amônio como extrator universal P de fertilizantes. |