Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10292

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Vania Miria Coelho Clemente
Orientador NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES
Outros membros Eber Antonio Alves Medeiros, Jose Osvaldo Ramos da Silva, Miriane Maria de Sousa, Rosilene Maria de Sousa Santos
Título Avaliação da capacidade antimicrobiana de filme ativo com natamicina reforçado com nanocristais de celulose sobre fungos e leveduras contaminantes de queijos.
Resumo Vânia Miria Coelho Clemente; Nilda de Fátima Ferreira Soares; Rosilene Maria de Sousa Santos; Miriane Maria de Sousa; José Oswaldo Ramos da Silva; Eber Antonio Alves Medeiros.

Várias tecnologias inovadoras vêm sendo desenvolvidas e utilizadas com o objetivo principal de conservação de alimentos perecíveis. Dentre as novas tecnologias se encontram as embalagens ativas biodegradáveis com incorporação de substâncias antimicrobianas, como natamicina que é um antifúngico aplicado em superfície de queijos, agindo como um fator a mais para a garantia da qualidade por meio da interação com o alimento, visando alterar, de maneira desejável, suas características. No entanto, o uso de embalagens biodegradáveis como embalagem de alimentos ainda é restrito devido às limitações quanto as suas propriedades de barreira, mecânicas e térmicas. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar a atividade antimicrobiana de uma blenda polimérica de metilcelulose (70% m/m) com poli(vinil-álcool) (30% m/m) incorporada com o agente ativo natamicina e reforçada com nanocristais de celulose para controle de fungos contaminantes de alimentos. Os fungos testados foram Alternaria alternata, Rhizopus stolonifer, Fusarium semitectum, Aspergillus niger e as leveduras Saccharomyces cerevisiae e kluyveromyces lactis. O delineamento utilizado foi composto central. As concentrações de natamicina variaram de 0 a 5% (m/m) e a de nanocristais de celulose de 0 a 5% (m/m) em função da massa polimérica. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em ágar. Foram inoculados 100 µL do inóculo a 108 UFC∙mL-1 na placa de Petri contendo meio de cultura ágar batata dextrose (BDA), em seguida foram colocados no centro de cada placa um disco de 1 cm de diâmetro do filme ativo, e as placas foram incubadas a 25 °C por 7 dias. A atividade antimicrobiana in vitro foi avaliada aos 0, 2, 5 e 7 dias, em função do diâmetro (mm) do halo de inibição em torno do filme. Verificou-se que todas as cepas testadas foram sensíveis às concentrações dos filmes ativos analisados, sendo que o filme com 0 % (m/m) de natamicina não apresentou atividade antimicrobiana. O filme ativo com a maior concentração de natamicina utilizada no delineamento, de 5% (m/m), apresentou halo de inibição com média de 36,4 mm de diâmetro no sétimo dia. Os resultados obtidos no presente estudo indicaram que os filmes ativos possuem atividade antimicrobiana contra espécies fúngicas, apresentando potencial para ser utilizado como embalagem para conservação de queijos depreciados por esses micro-organismos, visando melhorar a vida útil e qualidade dos alimentos.
AGRADECIMENTOS: CNPQ, CAPES, FAPEMIG e FINEP.
Palavras-chave Antimicrobiano, nanocristais, celulose
Forma de apresentação..... Painel
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