Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10271

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Fellipe Dornelas Freitas Machado e Silva
Orientador ROBERTO PRECCI LOPES
Outros membros Daniel de Sant'Anna Colares, Davi Gato Amaral, Igor Guimarães Valente Martins, Lorhan Lima Leal
Título Licania tomentosa uma árvore em abundância no campus-sede da UFV
Resumo A Licania tomentosa é uma árvore encontrada tipicamente na região nordeste do Brasil, mas é utilizada em outras regiões com a finalidade urbanística devido a copa frondosa e a área sombrear. Popularmente conhecida como Oiti, possui um fruto de forma oval, consistência firme e cheiro característico. Em uma análise das espécies arbóreas encontradas com maior frequência no campus-sede da Universidade Federal de Viçosa (UFV) a Licania tomentosa é a espécie mais plantada e possui maior frequência nas vias de acesso, estacionamentos e arboretos situados ao longo do campus-sede da UFV, sendo catalogados mais de 448 indivíduos (Brianezi et al, 2013). O presente trabalho tem por desígnio buscar informações e uma possível solução para a utilização do fruto do Oitizeiro, o qual está plantado em abundância no campus-sede da UFV e não tem sido utilizada para nenhum fim, evitando-se, assim, os problemas ocasionados pela sua queda, fermentação e putrefação do fruto no solo. Para tanto será utilizado como metodologia pesquisas na literatura, a fim de se verificar possíveis finalidades para a Licania tomentosa, quer seja para a produção de energia, sua utilização medicinal ou na indústria alimentícia, dentre outras situações, bem como realizar estudos laboratoriais do poder calorífico e das cinzas do fruto. Na pesquisa verificou-se que o fruto apresente boas características físico-químicas para o processamento de polpa e sucos, sendo doce, com alto teor de umidade, baixo teor de gordura, altos teores de fibras, pectina, cinzas e ferro. Além disso, a árvore dispõe de potencial apícola para abelhas nativas. Como constituintes químicos isolados das folhas e frutos possui terpenos, ácido betulínico, ácido ursólico, ácido oleanólico, ácido palmitoleico, ácido hexadecanóico e outros compostos. Já o extrato retirado da Licania tomentosa apresenta um bom efeito antioxidante que pode estar relacionado à presença dos polifenóis, os quais possuem atividade contra várias formas de câncer, doenças proliferativas, inflamação, neurodegeneração, tratamento empírico da diabetes e reumatismo, ação inibitória com relação a atividade do vírus da herpes-simples, atividade antitumoral (células leucêmicas) e atividade leishmanicida. No resultado da análise laboratorial do poder calorífico e das cinzas do fruto verificou-se os seguintes valores: semente (1,75 e 1,76% de Cinzas e 4.454 kcal/kg e 4.497 kcal/kg de Poder Calorífico) e casca (3,66 e 3,53 % de Cinzas e 5.322 kcal/kg e 5.260 kcal/kg de Poder Calorífico). Outro potencial energético que poderia ser aproveitado seria o óleo do seu caroço para fins de utilização como matéria-prima para síntese de biodiesel. Conclui-se que existem inúmeras utilizações para a Licania tomentosa, quer seja na alimentação, no uso medicinal ou como fonte de energia. Todavia não existem estudos aprofundados e capazes de descrever com clareza os reais e, não apenas potenciais, efeitos da utilização desse fruto.
Palavras-chave Licania tomentosa, utilização, solução
Forma de apresentação..... Painel
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