Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10267

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Nathália Veloso Trópia
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Débora Evelyn de Freitas Assis, Flávia Adriane de Sales Silva, Gutierrez José de Freitas Assis, Mauricio Miguel Estrada
Título Efeito da duração da restrição alimentar e subsequente realimentação sobre o peso dos componentes não carcaça de machos Holandês × Zebu castrados em terminação
Resumo A restrição alimentar durante um curto período do crescimento do animal e subsequente realimentação (alimentação ad libitum) é uma estratégia comum para reduzir os custos de produção de bovinos. Objetivou-se avaliar o efeito da duração da restrição alimentar e subsequente alimentação ad libitum sobre o peso dos componentes não carcaça de machos Holandês × Zebu castrados em terminação. Foram utilizados 25 machos Holandês x Zebu castrados, com peso corporal médio inicial de 330 ± 39.7 kg e idade média inicial de 19 ± 1.0 meses, aleatoriamente distribuídos em 2 grupos: referência (5 animais) e alimentação restrita (20 animais). Os animais do grupo referência foram abatidos ao início do experimento para estimação do peso dos componentes não carcaça dos animais que permaneceram no experimento. Os animais do grupo destinado à avaliação da restrição alimentar foram novamente aleatoriamente distribuídos em quatro grupos, aos quais foram designados um dos seguintes tratamentos: alimentação ad libitum por 84 dias (AL84); alimentação restrita durante 84 dias (R84); alimentação restrita por 28 dias e alimentação ad libitum por 56 dias (R28); alimentação restrita por 42 dias e alimentação ad libitum por 42 dias (R42). Os animais foram alimentados com uma dieta composta por 40% de silagem de milho e 60% de concentrado (na base da MS) por 84 dias. Durante os respectivos períodos de restrição alimentar, os consumos dos animais R28, R42 e R84 foram restritos a 85% do consumo ad libitum, com base no consumo de matéria seca (MS) dos animais AL84. Ao final do experimento, os animais foram abatidos para mensuração individual dos componentes não carcaça. Em virtude das diferentes durações de restrição alimentar e realimentação aplicados aos animais, houve diferença (P <0,05) entre os tratamentos quanto ao peso dos componentes não carcaça total (CNCf) e ao ganho médio diário de componentes não carcaça (GNC). De forma geral, maiores (P <0,05) CNCf e GNC foram observados para os animais AL84 e R28, enquanto que os menores CNCf e GNC foram observados para os animais R84 (P <0,05). Animais R42 apresentaram CNCf e GNC intermediários e não diferentes (P >0.05) dos demais tratamentos. No entanto, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para os pesos do trato gastrintestinal (TGI), gordura visceral, rúmen- reticulo, omaso, abomaso, intestino delgado e grosso, coração, pulmões, baço, fígado, gordura visceral, sangue e demais componentes não carcaça (OCNC). Conclui-se que o uso de diferentes períodos de restrição alimentar e subsequente realimentação ad libitum influencia CNCf e GNC, sem contudo, influenciar o peso do TGI, gordura visceral, rúmen- reticulo, omaso, abomaso, intestino delgado e grosso, coração, pulmões, baço, fígado, gordura visceral, sangue e OCNC.
Palavras-chave bovinos, composição corporal, nutrição animal
Forma de apresentação..... Painel
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