Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10256

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Solos
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Chaenzy Specimille Hamer
Orientador REINALDO BERTOLA CANTARUTTI
Outros membros Ariana Mota Pereira, Mateus de Paula Gomes
Título A atividade da enzima urease em solos com diferentes usos
Resumo A ureia é o fertilizante nitrogenado mais usado no Brasil. A urease é a enzima responsável por catalisar a hidrólise da ureia em amônia e CO2, sendo a volatilização da amônia, o principal fator de perda da eficiência agronômica da ureia. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade da urease em diferentes solos e com cultivos distintos. Para tanto, foi realizado um experimento usando um solo cultivado com milho (Latossolo Vermelho, franco argilo-arenoso) coletado em Patos de Minas e outro de pastagem (Argissolo Vermelho-Amarelo câmbico, muito argiloso) coletado em Viçosa, em Minas Gerais, Brasil. Amostras de 2,5 gramas de solo foram transferidas para tubos de centrífuga. Em seguida, adicionou-se água suficiente para atingir 70 % da capacidade de campo. Após 24 horas foram adicionados 5 mg de ureia (0,5 mL de uma solução contendo 10 g L-1). As amostras foram incubadas a 25 °C em tempos que variaram de 2 a 48 horas, a incubação foi escalonada para que todos os tempos fossem concluídos simultaneamente. Para determinar a ureia remanescente, após a incubação realizou-se a extração da mesma adicionando-se às amostras 25 mL de uma solução de KCl (1 mol L-1) e contendo 5 mg L-1 de acetato de fenilmercúrio (PMA). O extrato foi filtrado e a quantificação da ureia foi feita por espectrofotometria a 527 nm, com uso de diacetil monoxime (DAM) e thiosemicarbazide (TSC) em meio ácido. A ureia hidrolisada foi estimada em relação à ureia adicionada ao solo em cada tempo de incubação. Os tratamentos foram obtidos de um arranjo fatorial (2x6) + 2, sendo dois solos, seis tempos de incubação, mais um controle para cada solo sem aplicação de ureia. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 repetições. Observou-se que o solo de pastagem apresentou maior atividade da urease, sendo que metade da ureia adicionada foi hidrolisada em até 8 horas e 90 % em 20 horas. No solo cultivado com milho, metade da ureia adicionada foi hidrolisada após 27 horas e 90 % após 74 horas da incubação. O pH do solo de pastagem (5,20) estava acima do pH do solo cultivado com milho (4,97), o que pode ter contribuído para aumentar a atividade ureolítica desse solo. Além disso, adição de ureia por meio dos excrementos do gado pode estimular a produção de urease e o aumento da diversidade de microrganismos, o que contribui para elevar a intensidade da enzima urease no solo de pastagem. Conclui-se que o solo de pastagem possui maior atividade de urease que o solo cultivado com milho.
Palavras-chave Adubação, nitrogênio, ureia
Forma de apresentação..... Painel
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