Resumo |
A ureia é o fertilizante nitrogenado mais usado no Brasil. A urease é a enzima responsável por catalisar a hidrólise da ureia em amônia e CO2, sendo a volatilização da amônia, o principal fator de perda da eficiência agronômica da ureia. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade da urease em diferentes solos e com cultivos distintos. Para tanto, foi realizado um experimento usando um solo cultivado com milho (Latossolo Vermelho, franco argilo-arenoso) coletado em Patos de Minas e outro de pastagem (Argissolo Vermelho-Amarelo câmbico, muito argiloso) coletado em Viçosa, em Minas Gerais, Brasil. Amostras de 2,5 gramas de solo foram transferidas para tubos de centrífuga. Em seguida, adicionou-se água suficiente para atingir 70 % da capacidade de campo. Após 24 horas foram adicionados 5 mg de ureia (0,5 mL de uma solução contendo 10 g L-1). As amostras foram incubadas a 25 °C em tempos que variaram de 2 a 48 horas, a incubação foi escalonada para que todos os tempos fossem concluídos simultaneamente. Para determinar a ureia remanescente, após a incubação realizou-se a extração da mesma adicionando-se às amostras 25 mL de uma solução de KCl (1 mol L-1) e contendo 5 mg L-1 de acetato de fenilmercúrio (PMA). O extrato foi filtrado e a quantificação da ureia foi feita por espectrofotometria a 527 nm, com uso de diacetil monoxime (DAM) e thiosemicarbazide (TSC) em meio ácido. A ureia hidrolisada foi estimada em relação à ureia adicionada ao solo em cada tempo de incubação. Os tratamentos foram obtidos de um arranjo fatorial (2x6) + 2, sendo dois solos, seis tempos de incubação, mais um controle para cada solo sem aplicação de ureia. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 repetições. Observou-se que o solo de pastagem apresentou maior atividade da urease, sendo que metade da ureia adicionada foi hidrolisada em até 8 horas e 90 % em 20 horas. No solo cultivado com milho, metade da ureia adicionada foi hidrolisada após 27 horas e 90 % após 74 horas da incubação. O pH do solo de pastagem (5,20) estava acima do pH do solo cultivado com milho (4,97), o que pode ter contribuído para aumentar a atividade ureolítica desse solo. Além disso, adição de ureia por meio dos excrementos do gado pode estimular a produção de urease e o aumento da diversidade de microrganismos, o que contribui para elevar a intensidade da enzima urease no solo de pastagem. Conclui-se que o solo de pastagem possui maior atividade de urease que o solo cultivado com milho. |