Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10220

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Elias Antonio Costa Lopes
Orientador ILDA DE FATIMA FERREIRA TINOCO
Outros membros Caroline Brito da Silva, CECILIA DE FATIMA SOUZA FERREIRA, FERNANDO DA COSTA BAETA, Kelle Pardim de Oliveira
Título Mapeamento do ambiente térmico de aviário de recria de galinhas poedeiras
Resumo O setor avícola teve grande destaque no desenvolvimento econômico do Brasil nos últimos anos. Entretanto, no Brasil, assim como ocorre em todos os países de climas tropicais e subtropicais, fatores ambientais representados por elevados valores de temperatura e umidade relativa do ar no interior das instalações, especialmente no verão, podem limitar a produtividade e o bem-estar animal, afetando o desempenho final e comprometendo os aspectos econômicos da atividade. Com esta pesquisa, teve-se como objetivo realizar o mapeamento térmico de aviário de postura, durante a fase de recria das aves e identificar a variabilidade térmica, estabelecendo a posição mais representativa das condições médias de temperatura e umidade do ar internas do alojamento, para melhor posicionamento de sensores e, consequentemente, melhor adequação para funcionamento do sistema de climatização. O experimento foi conduzido em um aviário aberto, com estrutura de madeira e cobertura com telhas de cerâmica, faces norte e sul fechadas com alvenarias e faces leste e oeste com malha de arame, cortinas laterais de lona plástica, com presença de lanternim e com área dividida em boxes. O estudo foi realizado na fase de recria das galinhas e teve duração de 14 semanas. Com o auxílio de sensores registradores, foram coletados, no interior do galpão, dados de temperatura e umidade relativa do ar. Esses sensores foram instalados em seis pontos diferentes na região do eixo central do galpão, tendo sido programados para registro dos dados de temperatura e umidade relativa do ar a cada intervalo de cinco minutos em todo período experimental. A partir destes dados foram calculados os valores de Índice de Temperatura e Umidade (ITU), Entalpia, como também foi feita a caracterização do ambiente térmico dos galpões através da análise da variação espacial destes índices nos diferentes pontos no interior das instalações, compondo-se mapas térmicos. Verificou-se heterogeneidade da distribuição térmica, sendo as maiores temperaturas registradas na parte central. Nota-se que os valores de umidade relativa do ar apresentaram grande variação ao longo dos períodos do dia no interior da instalação. Pode-se observar que o ITU e a Entalpia não se distribuíram de forma homogênea pelo galpão. De forma geral, todos os períodos apresentaram baixa variação no resultado do ITU e de Entalpia para cada ponto observado, mas fica evidente que a parte central é a que a apresenta maior valor, o que pode ser explicado pelo fato destes índices incorporarem os valores de temperatura e umidade, que por sua vez também se apresentaram maiores nesta região do galpão. Por meio dos resultados obtidos e com base nas condições de realização do presente estudo, pode-se concluir que as aves não permaneceram em conforto térmico durante todo o período de criação, assim como são expostas a condições termicamente mais estressantes na região central dos aviários.
Palavras-chave conforto térmico, temperatura do ar, umidade relativa do ar
Forma de apresentação..... Oral
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