Resumo |
A agropecuária é uma modalidade de produção rural baseada no cultivo de plantas e na criação de animais, constituindo-se a principal atividade econômica de diversos estados brasileiros. Diante do destaque no cenário nacional, vários estudos têm sido realizados visando analisar a eficiência deste setor. Geralmente, esses estudos baseiam-se em técnicas como Análise Envoltória de Dados e Fronteira Estocástica. Contudo, estas metodologias podem acarretar em estimativas inapropriadas da eficiência, devido à presença de heterogeneidade, o que pode ser contornado com o uso da regressão quantílica. Essa metodologia possibilita encontrar a relação funcional entre as variáveis ao longo de toda a distribuição de probabilidade da variável de interesse, permitindo assim um estudo mais informativo da relação entre as variáveis. Tendo em vista que São Paulo destaca-se como um dos estados mais importantes para a agropecuária brasileira, objetivou-se determinar a eficiência técnica da agropecuária paulista e os fatores que a influenciam, com base em modelos de regressão quantílica e utilizando-se dados do Censo Agropecuário de 2006 de 624 municípios paulistas. Na análise, considerou-se como produto o valor total da produção (mil reais) e como insumos quantidade de máquinas e implementos agrícolas, área dos estabelecimentos agropecuários (hectares) e mão-de-obra (número de pessoas). Observou-se uma eficiência média de 0,46, ou seja, é possível reduzir 54% dos insumos utilizados sem comprometer a produção. Em geral, os fatores que afetam a eficiência não são os mesmos para todos os municípios e, quando são, não necessariamente tem o mesmo efeito para todos eles. Dentre os municípios menos eficientes (quantis 0,10 e 0,50), o maior percentual de mão-de-obra familiar e de dirigentes com idade inferior à 45 anos associa-se à maior ineficiência. Diferentemente do grupo dos municípios mais eficientes (quantil 0,90), onde um maior percentual de mão-de-obra familiar associa-se à menor ineficiência. |