Resumo |
Os dados sobre nutrição de gado de leite encontrados na literatura são focados em vacas leiteiras e escassos quanto à nutrição de novilhas gestantes. Não se sabe ao certo se aspectos digestivos entre as duas categorias animais seguem um mesmo padrão. Tais fatores devem ser considerados em formulação de dietas que atendam as exigências nutricionais de novilhas em gestação. Com este estudo, objetivou-se estimar o consumo e a digestibilidade da matéria seca e dos constituintes da dieta ao longo da gestação em novilhas Holandesas. Foram utilizadas doze novilhas gestantes da raça Holandesa, sendo 8 fistuladas no rúmen, com peso corporal médio de 450 kg ± 27,61kg e idade inicial média de 20 ± 3,5 meses. Os animais foram alocados em baias individuais providas de cocho e bebedouro com 10 m² cada. As novilhas receberam a mesma dieta, para um ganho médio diário de 0,9 ± 0,15 kg/dia. Os tratamentos avaliados nesse estudo foram os dias de gestação (DG), sendo 150, 205 e 260. A relação volumoso:concentrado utilizada no experimento foi de 50:50 e foi fornecida diariamente às 7h00 e 15h00, com controle da quantidade ofertada para que não houvesse sobras. Novilhas Holandesas apresentaram menor (P = 0.03) consumo de matéria seca (CMS) expresso em quilogramas por dia (kg/d) aos 150 DG em relação a 205 DG. Quanto à ingestão de nutrientes observou-se o mesmo comportamento, com aumento de 13.02% (P = 0.03) para matéria orgânica (MO), 28.45% (P < 0.01) para proteína bruta (PB) e 18.00% (P = 0.04) para fibra em detergente neutro (FDN), ao final da gestação (260 DG). Em relação ao CMS em % do peso corporal (PC) de acordo com os tempos de gestação observa-se que no primeiro período avaliado (150 DG) o mesmo não apresentou redução em relação ao segundo com 205 DG. No entanto, uma redução (P < 0.01) no CMS foi observada aos 205 (1.68% PC) para 260 (1.47% PC) DG em 14.28%. A digestibilidade total aparente foi alterada (P < 0,01) para MS, MO, e PB, apresentando aumento de 10.8, 8.5 e 9.8%, respectivamente nos 205 em relação aos 150 DG. Para a FDN esta não apresentou aumento na digestibilidade aparente total. Estudos avaliando tais fatores são poucos na literatura, assim mais pesquisas são necessárias para consolidar tais resultados. |