Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10178

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Ciências Sociais Aplicadas
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Ramon da Silva Teixeira
Orientador BIANCA APARECIDA LIMA COSTA
Título Ressoa na mata e a incubação de redes cooperação de economia solidária e agroecologia na Zona da Mata mineira: o caso da rede comunitária Sabor do Quintal
Resumo No âmbito do projeto “Ressoa na Mata: Redes de Economia Solidária e Agroecologia na Zona da Mata de Minas Gerais” a equipe da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP-UFV) está desenvolvendo o trabalho de incubação de três redes de Cooperação de Economia Solidária e Agroecologia em municípios da Zona da Mata de Minas Gerais. Por meio da incubação de empreendimentos dos segmentos de reciclagem popular, comércio justo e agricultura familiar a incubadora está trabalhando junto às seguintes redes: (i) Rede de Comércio Justo Quintal Solidário; (ii) Rede de Cooperação das Organizações de Catadores e Catadoras de Viçosa e (iii) Rede Comunitária Sabor do Quintal. Em razão do reduzido espaço para a exposição de todo o trabalho desenvolvido no escopo do projeto, para esta apresentação optaremos por explicitar apenas as atividades desenvolvidas junto a terceira rede. Essa escolha se dá também em razão do maior envolvimento e afinidade do autor com esta. As ações previstas para essa rede envolvem temáticas produtivas, processamento de alimentos e comercialização a partir de venda direta. As principais atividades estão organizadas a partir da interação entre iniciativas econômicas comunitárias no processamento e venda de produtos agroecológicos; do aprofundamento na discussão do manejo agroecológico por meio de intercâmbios entre agricultores e agricultoras e do aprimoramento das boas práticas e rotulagem de produtos. Nosso objetivo, portanto, é apresentar o andamento da incubação comunitária voltada para o desenvolvimento desta rede comunitária que articula Economia Solidária e Agroecologia. Metodologicamente, ao fim, a rede local será constituída a partir da consolidação de uma unidade de referência das duas temáticas em questão por meio de uma unidade produtiva agroecológica em construção denominada Sabor do Quintal. Até o momento, como resultados podemos apontar a realização de um diagnóstico produtivo da rede comunitária realizado em 2 etapas; a realização de oficinas de padronização do processo produtivo, de higiene pessoal dos manipuladores de alimentos, de qualidade e identidade de alimentos, sobre agroecologia, sobre alimentação saudável com estudantes de escolas públicas, agricultores e agricultoras familiares da comunidade; a apresentação da marca Sabor do Quintal no evento pré-IV Encontro Nacional de Agroecologia “Candeeiros de Luz”; a compra dos equipamentos para a montagem da agroindústria; a realização de um Estudo de Mercado e Plano de Negócios, além da elaboração, em andamento, de fichas técnicas de rotulagem dos produtos da unidade produtiva. Concluindo, é importante ressaltar o desafio que está sendo o processo de constituição de uma rede local em uma comunidade rural do município de Espera Feliz-MG a partir de um empreendimento da agricultura familiar agroecológica.
Palavras-chave redes de cooperação, incubação comunitária, Sabor do Quintal
Forma de apresentação..... Oral
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