Resumo |
No âmbito do projeto “Ressoa na Mata: Redes de Economia Solidária e Agroecologia na Zona da Mata de Minas Gerais” a equipe da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP-UFV) está desenvolvendo o trabalho de incubação de três redes de Cooperação de Economia Solidária e Agroecologia em municípios da Zona da Mata de Minas Gerais. Por meio da incubação de empreendimentos dos segmentos de reciclagem popular, comércio justo e agricultura familiar a incubadora está trabalhando junto às seguintes redes: (i) Rede de Comércio Justo Quintal Solidário; (ii) Rede de Cooperação das Organizações de Catadores e Catadoras de Viçosa e (iii) Rede Comunitária Sabor do Quintal. Em razão do reduzido espaço para a exposição de todo o trabalho desenvolvido no escopo do projeto, para esta apresentação optaremos por explicitar apenas as atividades desenvolvidas junto a terceira rede. Essa escolha se dá também em razão do maior envolvimento e afinidade do autor com esta. As ações previstas para essa rede envolvem temáticas produtivas, processamento de alimentos e comercialização a partir de venda direta. As principais atividades estão organizadas a partir da interação entre iniciativas econômicas comunitárias no processamento e venda de produtos agroecológicos; do aprofundamento na discussão do manejo agroecológico por meio de intercâmbios entre agricultores e agricultoras e do aprimoramento das boas práticas e rotulagem de produtos. Nosso objetivo, portanto, é apresentar o andamento da incubação comunitária voltada para o desenvolvimento desta rede comunitária que articula Economia Solidária e Agroecologia. Metodologicamente, ao fim, a rede local será constituída a partir da consolidação de uma unidade de referência das duas temáticas em questão por meio de uma unidade produtiva agroecológica em construção denominada Sabor do Quintal. Até o momento, como resultados podemos apontar a realização de um diagnóstico produtivo da rede comunitária realizado em 2 etapas; a realização de oficinas de padronização do processo produtivo, de higiene pessoal dos manipuladores de alimentos, de qualidade e identidade de alimentos, sobre agroecologia, sobre alimentação saudável com estudantes de escolas públicas, agricultores e agricultoras familiares da comunidade; a apresentação da marca Sabor do Quintal no evento pré-IV Encontro Nacional de Agroecologia “Candeeiros de Luz”; a compra dos equipamentos para a montagem da agroindústria; a realização de um Estudo de Mercado e Plano de Negócios, além da elaboração, em andamento, de fichas técnicas de rotulagem dos produtos da unidade produtiva. Concluindo, é importante ressaltar o desafio que está sendo o processo de constituição de uma rede local em uma comunidade rural do município de Espera Feliz-MG a partir de um empreendimento da agricultura familiar agroecológica. |