Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10163

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Aline Lage Wendling
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros Fernanda Martins de Albuquerque, Mariana Belcavelo Lino Silva, Mariane Alves Silva, Victória Esther Teixeira Reis
Título O consumo de açúcar de adição está associado à pior percepção de saúde e à maior ingestão de cálcio em indivíduos vegetarianos de Viçosa – MG
Resumo Introdução: O consumo de açúcar é um importante fator para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Em indivíduos vegetarianos esse consumo pode ser exacerbado devido ao maior consumo de produtos processados e ultraprocessados como alternativa à restrição de alimentos de origem animal. Objetivo: Dentro deste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo de açúcar de adição e suas associações com as variáveis dietéticas, antropométricas e sociodemográficas em indivíduos vegetarianos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, realizado com 48 indivíduos vegetarianos, de ambos os sexos, atendidos pelo programa “Pro vegetarianos” na cidade de Viçosa - MG, Brasil. Os dados sociodemográficos, comportamental e do estilo de vida foram coletados por meio de um questionário semiestruturado. Para avaliar a ingestão dietética dos indivíduos, foram aplicados três recordatórios 24 horas, em dias não consecutivos, sendo uma das avaliações referente ao fim de semana. Os dados antropométricos, peso, altura, perímetro da cintura (PC) e do quadril (PQ) foram coletados por profissionais previamente treinados. O consumo de açúcares de adição foi classificado de acordo com as recomendações preconizadas pelo Guia Alimentar para a população brasileira (2006), considerando-se inadequado quando este excede 10% valor calórico total (VCT) e adequado quando esse valor for menor que 10% do VCT. As análises estatísticas foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS versão 21.0), adotando-se o valor de α igual a 5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa. Resultados: Observou-se que 87,5% dos indivíduos eram do sexo feminino, com uma idade média de 25,6 anos. Dos indivíduos avaliados, 12,8% apresentaram excesso de peso segundo avaliação do Indíce de Massa Corporal (IMC), 27,1%, 16,7% e 28,9% apresentaram o PC, razão cintura quadril (RCQ), razão cintura estatura (RCE) alterados, respectivamente. O consumo médio calórico diário foi de 1.660 kcal e a prevalência de consumo excessivo de açúcar de adição foi de 62,1%. O consumo de açúcar de adição acima da recomendação se associou à percepção ruim sobre a própria saúde (p=0,011) e maior consumo de cálcio (p=0,042).Na análise de regressão, a associação entre o consumo de açúcar de adição e a percepção de saúde se manteve, mesmo após ajustes. Conclusão: Diante destes resultados, este estudo revelou uma elevada ingestão de açúcares de adição entre os indivíduos vegetarianos, o que está associado a uma pior percepção de saúde e à maior ingestão de cálcio. Este cenário evidencia a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional que promova mudanças comportamentais, importantes no que diz respeito à alimentação e programas de educação em saúde voltados a esse público.
Palavras-chave dieta vegetariana, consumo alimentar, fatores de risco.
Forma de apresentação..... Oral
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