Resumo |
Introdução: A desnutrição em indivíduos com câncer tem grandes consequências clínicas e sua prevalência é mais alta, comparado aos demais pacientes hospitalares. Sendo assim, é necessário o diagnóstico precoce e o monitoramento do estado nutricional, a fim de favorecer o melhor prognóstico. A triagem nutricional visa identificar e tratar precocemente pacientes em risco nutricional. Já a Força de Preensão Palmar (FPP) pode ser usada na avaliação nutricional, sendo proposto na literatura apenas valores de referência para indivíduos saudáveis. Objetivo: Nós objetivamos avaliar a FPP e sua associação com risco nutricional em pacientes oncológicos e hematológicos, adultos e idosos, hospitalizados em Belo Horizonte - MG. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, onde participaram indivíduos de ambos os sexos, maiores de 20 anos e internados na oncologia e hematologia de dois hospitais público e particular de Belo Horizonte – MG. A FPP foi aferida por meio do dinamômetro eletrônico manual (Camry®) modelo EH101. Os pacientes foram instruídos a realizar três compressões máximas de cada mão (dominante e não dominante), sendo feito a média entre as medições. Os participantes foram classificados de acordo com a NRS-2002 como apresentando risco nutricional (pontuação superior ou igual a 3) ou sem risco (pontuação menor que 3). Para a idade, foram considerados adultos indivíduos de 20 a 59 anos e idosos com mais de 60 anos. Para análise estatística foi utilizada o software SPSS, versão 21. Para descrever as características da amostra, foram usadas medianas e valores mínimos e máximos para variáveis contínuas (teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov) e frequências para variáveis categóricas. Calculamos a distribuição dos percentis para FPP estratificada por sexo, idade e mão avaliada, assim como a média entre estes agrupamentos e de acordo com a classificação da NRS-2002. Resultados: A amostra constituiu de 96 indivíduos, sendo 51% de homens, 57% de idosos e 75% internados no hospital particular. A FPP teve mediana 18,400 (1,6-48,1) para a mão dominante e 18,233 (4,8-51,1) para a não dominante. Para os homens, o p50 foi 26,433 e 24,433 (mão dominante) para adultos e idosos, respectivamente, e 27,767 para adultos e 23,100 para idosos (não dominante); enquanto para as mulheres, o mesmo percentil foi 17,250 para adultas e 14,050 para idosas (mão dominante), e 16,350 e 12,317 (não dominante) para adultas e idosas, respectivamente. Indivíduos em risco nutricional tiveram medianas de FPP abaixo do p50 da amostra e entre aqueles sem risco, os valores foram superiores ao p50. Estes resultados foram obtidos exceto entre mulheres adultas usando a mão dominante. Conclusão: Observamos associação entre FPP e risco nutricional em pacientes com câncer. Indivíduos classificados com risco nutricional pelo NRS-2002 obtiveram percentil de FPP <50. |