Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10151

ISSN 2237-9045
Instituição Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Lucas Leandro da Silva Pereira
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Hallef Rieger Salgado, Kelly Morais Maia Dias, Ruan de Siqueira Facco, Tobias Alves e Silva
Título Efeitos da suplementação de fitogênicos em rações de frangos de corte criados em condições de estresse por calor.
Resumo A produção animal está preocupada com a quantidade e a qualidade de seus produtos, visando segurança alimentar e o melhor bem estar das aves. Os aditivos fitogênicos são derivados de plantas medicinais ou de condimentos que apresentam efeitos benéficos na produção e na saúde dos animais pois, atuam como inibidor do crescimento microbiano no intestino, além de melhorar a digestibilidade dos nutrientes. Estes produtos são reconhecidos pela agência Americana (Food and Drug Administration, FDA). O ambiente térmico é um dos grandes fatores no desempenho zootécnico, sendo responsável por perdas produtivas em climas tropicais. As perdas oriundo de temperaturas elevadas, são de grande extensão, pois envolve perdas diretas e indiretas.Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da suplementação de um produto fitogênico em rações para frangos de corte criados em condições de estresse por calor a 32ºC. O estudo foi realizado no Laboratório de Bioclimatologia do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, foram utilizados 336 frangos de corte machos, da linhagem COBB 500, com 22 dias de idade, alojados em câmaras climáticas programadas a uma temperatura de 32ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 07 tratamentos e 06 repetições de 08 aves unidade experimental, o período experimental adotado foi de 22 a 42 dias de vida.
Os tratamentos são T1 Controle Negativo (sem inclusão do suplemento fitogênico); T2 - Controle Positivo (inclusão de Betaína); T3 (inclusão de 250g/t do suplemento fitogênico); T4 (inclusão de 375g/t do suplemento fitogênico); T5 (inclusão de 500g/t do suplemento fitogênico); T6 (inclusão de 750g/t do suplemento fitogênico); T7 (inclusão de 1500g/t do suplemento fitogênico). Foram avaliados peso médio final, consumo de ração, ganho de peso e índice de conversão alimentar. Aos 42 dias uma ave de cada unidade experimental foi abatida e foi avaliado o rendimento de carcaça e partes como peito, coxa e sobrecoxa.
Os dados foram submetidos á ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste Student-Newman-Keul’s (SNK) com 5% de probabilidade usando o programa SAS®. Ao analisar os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e das partes; peito, coxa e sobrecoxa não foram observadas diferenças significativas para a inclusão do fitogênico na dieta, sendo que o tratamento controle mostrou melhor ganho de peso dos animais do que os tratamentos em que o produto fitogênico foi adicionado. O tratamento controle também apresentou melhores resultados para ganho de peso, consumo, peso final, conversão alimentar e rendimento de carcaça e das partes quando comparado ao tratamento positivo (2kg/t de Betaína).
Conclui-se que o uso de um produto fitogênico em rações para frangos de corte submetidos a estresse de calor não afetou significativamente o desempenho e o rendimento de carcaça.
Palavras-chave Frango, fitogênico, produção
Forma de apresentação..... Painel
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