Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10138

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Thauana Lorena Silva Magalhães Ferreira
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Haíra Guedes Lucio, MARIA INES DANTAS BASTIANI
Título Desenvolvimento de barra alimentícia salgada com alto conteúdo de proteína
Resumo A busca por um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada e prática de atividade física está crescendo mundialmente. Aliado a isto, a rotina moderna dita um
padrão de consumo com vistas à praticidade e comodidade. No mercado brasileiro as barras produzidas e ofertadas são em sua maioria doces, constituídas por adoçantes, xarope de frutose, dentre outros, que conferem sabor adocicado ao produto final e concomitantemente limitam a ingestão desse tipo de produto por consumidores que têm preferência por alimentos salgados. Outro aspecto relevante é a presença de aminoácidos de cadeia curta em sua composição, assim a barra pode se tornar uma aliada importante no âmbito da nutrição esportiva, promovendo anabolismo proteico muscular, atuando na redução da fadiga central,favorecendo a secreção de insulina e diminuindo o grau de lesão muscular. É nesse contexto e com a intenção de satisfazer
essa tendência que a barra alimentícia salgada surge no mercado. Seu processo produtivo é descrito como homogeneização de ingredientes ricos em proteína, seguindo
da moldagem e cocção. O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma barra alimentícia salgada rica em proteína com qualidade nutricional e sensorial, a fim de suprir a atual demanda do mercado de alimentos.O desenvolvimento da barra ocorreu no Laboratório de Desenvolvimento de Novos Produtos do Departamento de Nutrição e Saúde (DNS-UFV). Foram testadas três formulações de barra, sendo: a barra controle e as demais contendo diferentes temperos. O formato retangular foi adotado para o produto final, conforme as demais barras já encontradas no mercado. As três formulações finais foram submetidas a análise sensorial realizada também no Laboratório de desenvolvimento de Novos Produtos do Departamento de Nutrição e Saúde (DNS-UFV), com 77 consumidores em potencial, no qual se utilizou a escala hedônica de nove pontos. A avaliação estatística dos dados obtidos foi feita por análise de variância (ANOVA) a 5% de probabilidade.A análise da composição centesimal foi
realizada segundo protocolos propostos pela AOAC (2012). Houve aceitação das diferentes formulações da barra alimentícia salgada, sem diferença (p>0,05) entre os
sabores (com aceitação entre os níveis da escala gostei ligeiramente e gostei moderadamente). A análise de composição centesimal da barra revelou um percentual
de proteína de 44,8%, 23,03% de lipídios, 9,2% de carboidratos, 9,5% de fibra alimentar total, sendo 8,4 de fibra alimentar solúvel e 1,0% de fibra alimentar insolúvel, 2,8% de cinzas e 10,0 % correspondentes à umidade. Conclui-se que a formulação de uma barra
alimentícia salgada com alto conteúdo de proteína foi bem aceita pelos consumidores com potencial para o mercado.
Palavras-chave alimento proteico, pós-treino, valor nutricional
Forma de apresentação..... Oral
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