Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10123

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Juliana Líbero Grossi
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Izabella Rocha Peixoto Lima, Natália Parma Augusto de Castilho
Título Atividade bacteriocinogênica de bactérias ácido láticas isoladas de bacon
Resumo Bactérias ácido láticas (BAL) fazem parte da microbiota autóctone de vários produtos cárneos fermentados. Devido a produção de compostos antimicrobianos, como bacteriocinas, BAL conseguem colonizar diferentes habitats e aumentam sua vantagem competitiva sobre outras bactérias. O objetivo desse trabalho foi identificar a atividade bacteriocinogênica de BAL isoladas de bacon e avaliar o seu espectro de ação. Numa triagem inicial, 60 isolados identificados como BAL (Gram positivos e catalase negativas) e obtidos de amostras bacon foram avaliados quanto a produção de compostos antimicrobianos pelo teste de spot-on-the-lawn, utilizando como alvos duas cepas de Listeria monocytogenes (ATCC 7644 e Scott A). Isolados de BAL que apresentaram atividade antimicrobiana foram inoculados em caldo MRS a 35 °C por 24 h e centrifugadas; o sobrenadante obtido foi tratado com NaOH 1N até pH 7.0 e filtrado, e utilizado para avaliar a atividade antimicrobiana pela técnica spot-on-the-lawn (alvo: L. monocytogenes ATCC 7644); o sobrenadante de culturas que apresentaram halos de inibição foram tratados com proteinase K e novamente avaliados pela técnica spot-on-the-lawn (alvo: L. monocytogenes ATCC 7644) para confirmação da atividade bacteriocinogênica. O sobrenadante tratado de isolados identificados como bacteriocinogênicos foram avaliados pela técnica spot-on-the-lawn, utilizando como alvos 31 cepas diferentes de L. monocytogenes obtidas de amostras de alimentos, clínicas e ambientais. Na triagem inicial, 3 dos 60 isolados de BAL apresentaram atividade antimicrobiana contra as duas cepas de L. monocytogenes, sendo denominados BAL1, BAL2 e BAL3; após tratamento com proteinase K, o sobrenadante tratado dos 3 isolados não apresentaram atividade antimicrobiana, confirmando a natureza bacteriocinogênica da inibição. BAL1 apresentou atividade antimicrobiana contra 28 cepas de L. monocytogenes, enquanto BAL2 e BAL3 apresentaram atividade antimicrobiana contra 29 cepas de L. monocytogenes. Os resultados obtidos indicam a atividade bacteriocinogênica de 3 isolados de BAL obtidos de bacon, com amplo espectro de ação contra diferentes cepas de L. monocytogenes, demonstrando o potencial bioprotetor desses isolados.
Palavras-chave Bactérias ácido láticas, bacteriocina, Listeria monocytogenes
Forma de apresentação..... Oral
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