Resumo |
Bactérias ácido láticas (BAL) fazem parte da microbiota autóctone de vários produtos cárneos fermentados. Devido a produção de compostos antimicrobianos, como bacteriocinas, BAL conseguem colonizar diferentes habitats e aumentam sua vantagem competitiva sobre outras bactérias. O objetivo desse trabalho foi identificar a atividade bacteriocinogênica de BAL isoladas de bacon e avaliar o seu espectro de ação. Numa triagem inicial, 60 isolados identificados como BAL (Gram positivos e catalase negativas) e obtidos de amostras bacon foram avaliados quanto a produção de compostos antimicrobianos pelo teste de spot-on-the-lawn, utilizando como alvos duas cepas de Listeria monocytogenes (ATCC 7644 e Scott A). Isolados de BAL que apresentaram atividade antimicrobiana foram inoculados em caldo MRS a 35 °C por 24 h e centrifugadas; o sobrenadante obtido foi tratado com NaOH 1N até pH 7.0 e filtrado, e utilizado para avaliar a atividade antimicrobiana pela técnica spot-on-the-lawn (alvo: L. monocytogenes ATCC 7644); o sobrenadante de culturas que apresentaram halos de inibição foram tratados com proteinase K e novamente avaliados pela técnica spot-on-the-lawn (alvo: L. monocytogenes ATCC 7644) para confirmação da atividade bacteriocinogênica. O sobrenadante tratado de isolados identificados como bacteriocinogênicos foram avaliados pela técnica spot-on-the-lawn, utilizando como alvos 31 cepas diferentes de L. monocytogenes obtidas de amostras de alimentos, clínicas e ambientais. Na triagem inicial, 3 dos 60 isolados de BAL apresentaram atividade antimicrobiana contra as duas cepas de L. monocytogenes, sendo denominados BAL1, BAL2 e BAL3; após tratamento com proteinase K, o sobrenadante tratado dos 3 isolados não apresentaram atividade antimicrobiana, confirmando a natureza bacteriocinogênica da inibição. BAL1 apresentou atividade antimicrobiana contra 28 cepas de L. monocytogenes, enquanto BAL2 e BAL3 apresentaram atividade antimicrobiana contra 29 cepas de L. monocytogenes. Os resultados obtidos indicam a atividade bacteriocinogênica de 3 isolados de BAL obtidos de bacon, com amplo espectro de ação contra diferentes cepas de L. monocytogenes, demonstrando o potencial bioprotetor desses isolados. |