Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10117

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Biologia Geral
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Maraisa Marques Marcelino
Orientador SERGIO OLIVEIRA DE PAULA
Outros membros Jéssica Duarte da Silva, Josicelli Souza Crispim, Mirelly Jady Fernandes e Silva, Roberto Sousa Dias
Título O efeito da presença de diferentes MOI de um bacteriófago lítico na cinética de crescimento da cepa bacteriana Escherichia coli 30 em diferentes fontes de carbono.
Resumo A Escherichia coli é um dos micro-organismos mais abundantes do trato intestinal humano e de animais de sangue quente, além de possuir rápido ciclo de crescimento e não ter requerimentos nutricionais elevados. Bacteriófagos, ou fagos, são vírus que infectam bactérias e utilizam o metabolismo bacteriano para se reproduzir. Os fagos utilizados nesse trabalho são líticos, ou seja, lisam a célula bacteriana após a infecção. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a cinética de crescimento da E. coli 30 em diferentes fontes de carbono. O experimento foi desenvolvido em placas de 96 poços com um volume final de 200 microlitros, durante o período de 24 horas. As bactérias foram mantidas a 37°C, sofrendo agitação leve seguida de leitura da densidade óptica, no comprimento de onda de 600 nm, a cada 15 minutos. As leituras de D.O. foram realizadas com o auxílio do espectrofotômetro THERMO-FISHER SCIENTIFIC Multiskan™ Sky Microplate. O crescimento bacteriano foi analisado ao longo do tempo, com relação à concentração da fonte de carbono utilizada e da concentração de fagos adicionados. As fontes de carbono utilizadas foram: meio LB, Glicerol, Lactato e Succinato, essas últimas adicionadas ao meio mínimo M9, cada um em três concentrações diferentes (0,2%, 0,3% e 0,4%). Em cada condição de cultivo foram adicionadas 5 diferentes concentrações de fagos a fim de obter as seguintes multiplicidades de infecção - MOI: MOI 10, MOI 1, MOI 0,1, MOI 0,01 e MOI 0,001 e uma amostra controle para cada fonte, sem a presença do fago. No meio LB a amostra controle teve crescimento contínuo e alto enquanto em todas as amostras que continham fagos o crescimento foi rapidamente interrompido mantendo-se aproximadamente a D.O. bacteriana inicial (D.O. 0,2) durante todo o tempo do experimento. De forma geral, a presença do fago afetou a cinética de crescimento bacteriano de forma semelhante, independente da fonte de carbono no qual a bactéria foi cultivada. Assim como no meio LB, o bacteriófago impediu que a D.O dos tratamentos passassem de 0,3. Além disso, foi constatado que a concentração dos fagos inoculados não alterou de forma significativa o crescimento bacteriano, uma vez que tanto a maior concentração (MOI 10) quanto a menor concentração (MOI 0,001) resultaram em curvas de crescimento semelhante. Portanto verificou-se que a presença do fago afeta consideravelmente o crescimento bacteriano sem grande influência da fonte de carbono e, com pouca ou nenhuma diferenciação entre as concentrações do fago.
Palavras-chave Bacteriófago, Escherichia coli, Curva de crescimento
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,65 segundos.