Resumo |
O feijão-comum é a leguminosa de grãos mais consumida no mundo. Além disso, possui grande importância social por ser uma fonte de nutrientes essenciais e de proteínas para milhões de pessoas. O Brasil está entre os países maiores consumidores e produtores desta leguminosa, porém a produtividade brasileira ainda é considerada baixa, sendo as doenças que acometem o feijoeiro apontadas como as principais causas. Atualmente, a murcha-de-fusarium tem se destacado entre as doenças de maior importância que assolam o feijoeiro, podendo alcançar perdas de até 100% em suas lavouras. Esta doença é causada pelo fungo de solo Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli (Fop), que ataca o sistema vascular da planta, produzindo como principal sintoma a murcha da parte aérea do feijoeiro. Neste cenário, o controle químico para esta doença é pouco efetivo e não recomendado. Além disso, o fungo produz estruturas de resistência que sobrevivem por vários anos no solo mesmo na ausência do hospedeiro. Dessa forma, o uso de cultivares resistentes a Fop é uma promissora alternativa de controle da doença. Durante a obtenção de cultivares de feijão resistentes à murcha-de-fusarium outros caracteres também devem ser levados em consideração, como o aspecto comercial de grãos, a arquitetura de plantas e a produtividade de grãos. O feijão carioca é um dos tipos de feijão mais consumidos no Brasil e corresponde a 78% da produção da espécie. Contudo, o feijão tipo carioca ainda deixa a desejar quanto à esses caracteres considerados simultaneamente. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar progênies de feijoeiro de duas potenciais populações e selecionar aquelas com maior potencial para a extração de linhagens superiores quanto à produtividade de grãos, arquitetura de plantas, aspecto comercial dos grãos e resistência à murcha-de-fusarium, visando o melhoramento do feijão carioca. Para isso, 124 progênies foram conduzidas em experimento de campo em três gerações (F2:3, F2:4 e F2:5) e avaliadas quanto à resistência a murcha-de-fusarium, aspecto comercial de grãos, arquitetura de plantas e produtividade de grãos. Com os dados das três gerações, as 124 progênies foram ranqueadas utilizando-se o índice aditivo. As 20 primeiras colocadas (top 20) foram selecionadas como as mais promissoras para a extração de linhagens superiores. Dentre as top 20 destaca-se a progênie 101, que foi superior a cultivar padrão de grão tipo carioca (Pérola) em todos os quesitos avaliados. |