Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10114

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Letícia Elisa Rossi
Orientador HILARIO CUQUETTO MANTOVANI
Outros membros Analice Cláudia de Azevedo, Claudia Braga Pereira Bento, Wemerson de Castro Oliveira
Título Sucessão da comunidade bacteriana durante a ensilagem de cana-de-açúcar
Resumo A silagem de cana-de-açúcar é muito utilizada na alimentação de ruminantes em países de clima tropical em função da facilidade do plantio, alta produtividade e alto teor de açúcares solúveis. No entanto, durante a ensilagem, as perdas de matéria seca e a fermentação alcoólica podem ser elevadas, reduzindo o valor nutricional e a palatabilidade da silagem de cana utilizada na alimentação de bovinos. Neste trabalho, o objetivo foi caracterizar a sucessão bacteriana durante o processo de ensilagem da cana-de-açúcar, visando expandir o conhecimento sobre os microrganismos que influenciam a fermentação e a qualidade nutricional da silagem de cana. A cana-de-açúcar foi processada em máquina picadeira e incubada em condições anaeróbias em mini-silos contendo 500 g de forragem picada e selados a vácuo. Os mini-silos foram incubados em temperatura ambiente e amostras foram coletadas após 1, 3, 7, 14, 21 e 28 dias de fermentação para enumeração de bactérias lácticas e extração de DNA metagenômico pelo método de fenol-clorofórmio. O sequenciamento de amplicons (gene do rRNA 16S) foi realizado na plataforma Illumina e as sequências foram analisadas no software Mothur, utilizando como referência para alinhamento e classificação os bancos de dados Silva e GreenGenes. Weissella foi o gênero bacteriano mais abundante no 1º dia de fermentação, representando 49,6% da população. A predominância de Weissella reduziu ao longo da ensilagem, sendo o contrário observado para o gênero Lactobacillus, o qual aumentou em abundância relativa durante a fermentação e predominou a partir do 14º dia, representando 51,07% da população bacteriana. O gênero Leuconostoc foi abundante no 3º dia de fermentação, mas não foi detectado na fase final da ensilagem. Os resultados indicaram que a espécie Weissella cibaria predominou durante todo o processo fermentativo, demonstrando boa adaptação na cana-de-açúcar. Estudos posteriores irão investigar o uso potencial dessa bactéria como inoculante biológico para a ensilagem da cana-de açúcar.
Palavras-chave Ensilagem, sucessão microbiana, cana-de-açúcar.
Forma de apresentação..... Painel
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