Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10079

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Cidimar Estêvam de Assis
Orientador ANA LUCIA SALARO
Outros membros André Luiz Souza Modesto, Cristiana Leonor da Silva Carneiro, João Felipe Ribeiro Maciel, Rafael Rusth Costa Teixeira
Título Óleo de orégano como aditivo em dietas para juvenis de pacamã (Lophiosilurus alexandri).
Resumo O óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) vem sendo estudado como promotor de crescimento para os animais. Os mecanismos de ação do óleo de orégano são atribuídos principalmente à presença dos compostos fenólicos como o carvacrol e o timol. O pacamã (Lophiosilurus alexandri) é um peixe da ordem dos Siluriformes de habito alimentar carnívoro. Nos últimos anos vem sendo utilizado em programas de repovoamento da Bacia do Rio São Francisco, em função de seu desaparecimento pela pesca predatória. O pacamã é apreciado na culinária brasileira, principalmente dos ribeirinhos pelo sabor de sua carne e por não possuir espinhos intramusculares. Com este trabalho objetivamos avaliar o crescimento de juvenis de L. alexandri alimentados com dietas contendo duas fontes de proteínas e quatros níveis de óleo de orégano. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições, sendo avaliados quatro níveis de óleo essencial de orégano (Origanum vulgare): 0.0; 1,0; 2,0 e 4,0 g kg-1 e duas fontes proteicas: farinha de peixe e farelo de soja. As dietas foram formuladas para conter 350 g kg-1 de proteína bruta e 4400 kcal kg-1 de energia bruta. Os peixes (15.7 ± 1.8 g; 9.5 ± 0.45 cm) foram distribuídos em aquários de 80 litros, na densidade de cinco peixes/aquário. Foram calculados ganhos de peso e de comprimento, taxa crescimento específico, fator de condição corporal, índices viscerossomático e hepatossomático, gordura visceral e a taxa de sobrevivência dos peixes. Os dados foram analisados utilizando-se o software R versão 3.3.2, por meio de análise de variância de duas vias e regressão polinomial ao nível de 10% de probabilidade. Não houve diferença significativa para a taxa de sobrevivência e índice viscerossomático dos peixes dos diferentes tratamentos. Foi observado efeito linear crescente do óleo de orégano sobre o índice hepatossomático dos peixes, independente da fonte proteica. Para os demais parâmetros houve diferença apenas para a fonte proteica, onde a farinha de peixe proporcionou os melhores valores de desempenho. Com base nos dados obtidos concluímos que o óleo de orégano não atuou como promotor de crescimento de Lophiosilurus alexandri.
Palavras-chave Óleos essenciais, peixes carnívoros, promotor de crescimento.
Forma de apresentação..... Painel
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