Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10064

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Biologia Vegetal
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Ana Carolina dos Santos Sá
Orientador ADRIANO NUNES NESI
Outros membros Acácio Rodrigues Salvador, Rebeca Patrícia Omena Garcia, WAGNER LUIZ ARAUJO
Título Expressão gênica e análises filogenéticas de invertases de frutos de Capsicum chinense
Resumo O gênero Capsicum, parte da família Solanaceae, inclui 27 espécies descritas e possui uma alta variabilidade em termos de composição química e concentração de sólidos solúveis (Brix) nos frutos. Verificou-se que uma invertase apoplástica, Lycopersicum Invertase5 (LIN5), é um dos fatores determinantes do teor de sólidos solúveis em frutos de tomates. No entanto, não há informação de como essas invertases contribuem para o metabolismo de açúcares e, consequentemente, se determinam o Brix em frutos de Capsicum ao longo do desenvolvimento. Dessa forma, este trabalho objetivou analisar a expressão gênica de invertases ao longo do desenvolvimento de frutos de diferentes acessos de pimentas (Capsicum chinense) e analisá-las filogeneticamente com invertases de outras espécies da família Solanaceae. Para isso, plantas de acessos pungentes (Hab e a101) e não-pungentes (Biq e a18) foram cultivadas em casa de vegetação e amostras de pericarpo foram coletadas em frutos de 20 e 60 dias após a antese. Posteriormente, realizou-se análise do transcriptoma a partir do sequenciamento de RNA (RNAseq) e análises comparativas de expressão gênica e de filogenia foram realizadas. Foram analisadas as nove invertases encontradas no transcriptoma de Capsicum. Destas, a expressão das enzimas CA09g00240, CA01g04790 e CA08g18820 reduziram ao longo do desenvolvimento do fruto em todos os acessos avaliados. Já as invertases CA11g17470, CA08g13240, CA04g21800 e CA1205990, mantiveram sua expressão elevada, indicando maior participação no metabolismo de açucares desde os estádios iniciais até o fim do desenvolvimento do fruto. Ao analisar as sequências de aminoácidos dessas enzimas por meio de inferência filogenética, verificou-se que as invertases CA12g05990, CA11g17470, CA06g14940, CA08g18820, CA0421800 e CA08g13240 encontram-se agrupadas com invertases alcalinas/neutras de outras espécies, enquanto CA09g00240, CA10g16710 e CA01g04790 se agruparam às invertases ácidas. Além disso, as enzimas CA12g05990 e CA11g17470 estão agrupadas com invertases do cloroplasto, CA06g14940, CA08g18820 e CA042g21800 do citosol e CA08g13240 da mitocôndria. Portanto, os genes de invertases alcalinas/neutras e ácidas são diferencialmente expressas ao longo do desenvolvimento do fruto de C. chinense, indicando a participação dessas enzimas em cada estádio analisado. Adicionalmente, de acordo com os agrupamentos obtidos, sugere-se uma inicial classificação dessas invertases que posteriormente devem ser confirmadas.
Palavras-chave pimenta, transcriptoma, invertase
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,63 segundos.