Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10052

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Willian Ribeiro Estevão
Orientador MIRELLA LIMA BINOTI
Outros membros Amanda Cristina Gama, Ana Vládia Bandeira Moreira, Iasmim Xisto Campos
Título Perfil dos participantes atendidos no projeto de extensão Pró-Celíacos II
Resumo A doença celíaca (DC) é uma sensibilidade considerada crônica, de ordem genética e herança multifatorial, envolvendo fatores ambientais e imunológicos, desencadeada pelo consumo de glúten; um polipeptídio existente em alguns cereais, como trigo, centeio, cevada, e na aveia por contaminação. Nos últimos anos, houve um aumento do número de pessoas que possuem a DC, o que motivou a criação do projeto de extensão Pró-Celíacos, da Universidade Federal de Viçosa. Esse projeto busca promover a autonomia, o resgate do lazer social e a adesão ao tratamento de pessoas portadoras de DC, sensibilidade ao glúten não-celíaca e outras desordens intestinais de causa alimentar. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil do público atendido no projeto. Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo transversal, com aplicação de questionário em ambiente virtual, disponibilizado aos componentes do grupo via WhatsApp ou e-mail. As variáveis avaliadas foram: idade, gênero, tipo de alergia/intolerância alimentar apresentada. Foram incluídos os indivíduos adultos, que responderam a todas as questões e apresentam alguma alergia/intolerância alimentar. Os dados foram tabulados no programa Excel e analisados no programa STATA 13.0. Utilizou-se o teste de Pearson Qui-quadrado para avaliar a associação entre idade ou gênero com as intolerâncias/alergias alimentares relatadas, considerando p<0,05. Foram obtidos 46 questionários válidos de acordo com os critérios de inclusão. O público atendido pelo projeto caracteriza-se por pessoas com idade média de 35,1 anos (± 9,8 anos), e predominância do gênero feminino (86,96%, n=40). Quanto a ocorrência de alergia/intolerância alimentar, a doença celíaca foi relatada por 78,26% (n=36) dos participantes atendidos pelo projeto; a alergia à maçã, ao milho e a sensibilidade a soja por 2,17% (n=1), a sensibilidade ao glúten não-celíaca e a intolerância à sacarose por 4,35% (n=2); intolerância à lactose por 50% (n=23) e a alergia às proteínas do leite por 17,39% (n=8). De acordo com os resultados, a maioria dos indivíduos apresentou mais de uma alergia/intolerância alimentar ao mesmo tempo. As alergias à maçã e ao milho estão associadas ao gênero do indivíduo (p <0,05), nesse trabalho, apresentaram-se apenas em pessoas do gênero masculino. Foi observado que as alergias/intolerâncias alimentares, em sua maioria, estão presentes em pessoas na faixa etária de 20-35 anos, com exceção da sensibilidade à soja, que se apresentou entre 36 a 50 anos. A intolerância à lactose está associada à idade (p <0,05). Diante do exposto é visível a necessidade de práticas que auxiliem esse grupo na realização de escolhas alimentares mais inteligentes e saudáveis, além da apresentação de alimentos substitutos e técnicas dietéticas diferenciadas, bem como indução ao agir consciente para possibilitar maior autonomia.
Palavras-chave Doença celíaca, intolerância alimentar, glúten
Forma de apresentação..... Painel
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