Resumo |
A doença celíaca (DC) é uma sensibilidade considerada crônica, de ordem genética e herança multifatorial, envolvendo fatores ambientais e imunológicos, desencadeada pelo consumo de glúten; um polipeptídio existente em alguns cereais, como trigo, centeio, cevada, e na aveia por contaminação. Nos últimos anos, houve um aumento do número de pessoas que possuem a DC, o que motivou a criação do projeto de extensão Pró-Celíacos, da Universidade Federal de Viçosa. Esse projeto busca promover a autonomia, o resgate do lazer social e a adesão ao tratamento de pessoas portadoras de DC, sensibilidade ao glúten não-celíaca e outras desordens intestinais de causa alimentar. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil do público atendido no projeto. Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo transversal, com aplicação de questionário em ambiente virtual, disponibilizado aos componentes do grupo via WhatsApp ou e-mail. As variáveis avaliadas foram: idade, gênero, tipo de alergia/intolerância alimentar apresentada. Foram incluídos os indivíduos adultos, que responderam a todas as questões e apresentam alguma alergia/intolerância alimentar. Os dados foram tabulados no programa Excel e analisados no programa STATA 13.0. Utilizou-se o teste de Pearson Qui-quadrado para avaliar a associação entre idade ou gênero com as intolerâncias/alergias alimentares relatadas, considerando p<0,05. Foram obtidos 46 questionários válidos de acordo com os critérios de inclusão. O público atendido pelo projeto caracteriza-se por pessoas com idade média de 35,1 anos (± 9,8 anos), e predominância do gênero feminino (86,96%, n=40). Quanto a ocorrência de alergia/intolerância alimentar, a doença celíaca foi relatada por 78,26% (n=36) dos participantes atendidos pelo projeto; a alergia à maçã, ao milho e a sensibilidade a soja por 2,17% (n=1), a sensibilidade ao glúten não-celíaca e a intolerância à sacarose por 4,35% (n=2); intolerância à lactose por 50% (n=23) e a alergia às proteínas do leite por 17,39% (n=8). De acordo com os resultados, a maioria dos indivíduos apresentou mais de uma alergia/intolerância alimentar ao mesmo tempo. As alergias à maçã e ao milho estão associadas ao gênero do indivíduo (p <0,05), nesse trabalho, apresentaram-se apenas em pessoas do gênero masculino. Foi observado que as alergias/intolerâncias alimentares, em sua maioria, estão presentes em pessoas na faixa etária de 20-35 anos, com exceção da sensibilidade à soja, que se apresentou entre 36 a 50 anos. A intolerância à lactose está associada à idade (p <0,05). Diante do exposto é visível a necessidade de práticas que auxiliem esse grupo na realização de escolhas alimentares mais inteligentes e saudáveis, além da apresentação de alimentos substitutos e técnicas dietéticas diferenciadas, bem como indução ao agir consciente para possibilitar maior autonomia. |