Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10051

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Marlene de Souza Bretas
Orientador Maria Aparecida Nogueira Sediyama
Outros membros Sanzio Mollica Vidigal
Título Avaliação nutricional e produtividade da araruta (Maranta arundinacea L.) em função de níveis de adubação orgânica
Resumo O Brasil possui grande diversidade de plantas com potencial alimentício, medicinal e cosmético, dentre elas a araruta. Entretanto, são poucas as espécies estudadas, com foco na pesquisa. A araruta é considerada uma hortaliça não convencional, que foi muito utilizada para a produção de amido, mas foi esquecida com a popularização de plantas como o trigo e a mandioca. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o valor crítico de N-total, a concentração de macro e micronutrientes na folha e a produtividade de rizomas, em diferentes doses de nitrogênio na forma de esterco bovino, em cultivo orgânico. O experimento foi instalado no Campo Experimental Vale do Piranga, EPAMIG-Sudeste, Oratórios - MG, no período de outubro de 2016 a agosto de 2017. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco doses de N (0; 75; 150; 300; 600 kg ha-1) na forma esterco bovino curtido e quatro repetições. Utilizou-se a variedade Comum e o espaçamento de 0,80 x 0,40 m, entre fileiras e plantas, respectivamente. Para avaliação do estado nutricional das plantas coletou-se uma folha jovem totalmente expandida, no perfilho principal em 12 plantas da área útil da parcela, aos 120 dias após o plantio (DAP). Esse material foi seco em estufa com circulação de ar por 72 horas e, posteriormente, foi moído e enviado ao laboratório para análise química. Aos 270 DAP realizou-se a colheita de 10 plantas, na área útil da parcela, quando se avaliou a massa fresca de rizomas e os dados transformados para t ha-1. Houve resposta quadrática para níveis de N e produtividade de rizomas. A produtividade máxima (41,59 t ha-1) foi estimada com a dose de 522 kg ha-1 de N. Na avaliação do estado nutricional das plantas, o valor crítico de N foi de 34,38 g kg-1 nas folhas da araruta. E, os demais macronutrientes apresentaram a concentração de 2,51; 22,76; 4,37; 3,13 e 3,11 g kg-1 para P, K, Ca, Mg e S, respectivamente. Já para os micronutrientes, as folhas apresentaram a concentração de 25,82; 108,76; 336,61; 8,67 e 24,31 mg kg-1 para Zn, Fe, Mn, Cu e B. O N foi o macronutriente com maior concentração nas folhas de araruta seguido pelo potássio com 22,76 g kg-1. A concentração de nutrientes nas folhas e a produtividade de rizomas são influenciadas pelas doses de nitrogênio aplicadas.
Palavras-chave Nitrogênio, concentração, hortaliça.
Forma de apresentação..... Oral
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