Resumo |
O Brasil possui grande diversidade de plantas com potencial alimentício, medicinal e cosmético, dentre elas a araruta. Entretanto, são poucas as espécies estudadas, com foco na pesquisa. A araruta é considerada uma hortaliça não convencional, que foi muito utilizada para a produção de amido, mas foi esquecida com a popularização de plantas como o trigo e a mandioca. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o valor crítico de N-total, a concentração de macro e micronutrientes na folha e a produtividade de rizomas, em diferentes doses de nitrogênio na forma de esterco bovino, em cultivo orgânico. O experimento foi instalado no Campo Experimental Vale do Piranga, EPAMIG-Sudeste, Oratórios - MG, no período de outubro de 2016 a agosto de 2017. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco doses de N (0; 75; 150; 300; 600 kg ha-1) na forma esterco bovino curtido e quatro repetições. Utilizou-se a variedade Comum e o espaçamento de 0,80 x 0,40 m, entre fileiras e plantas, respectivamente. Para avaliação do estado nutricional das plantas coletou-se uma folha jovem totalmente expandida, no perfilho principal em 12 plantas da área útil da parcela, aos 120 dias após o plantio (DAP). Esse material foi seco em estufa com circulação de ar por 72 horas e, posteriormente, foi moído e enviado ao laboratório para análise química. Aos 270 DAP realizou-se a colheita de 10 plantas, na área útil da parcela, quando se avaliou a massa fresca de rizomas e os dados transformados para t ha-1. Houve resposta quadrática para níveis de N e produtividade de rizomas. A produtividade máxima (41,59 t ha-1) foi estimada com a dose de 522 kg ha-1 de N. Na avaliação do estado nutricional das plantas, o valor crítico de N foi de 34,38 g kg-1 nas folhas da araruta. E, os demais macronutrientes apresentaram a concentração de 2,51; 22,76; 4,37; 3,13 e 3,11 g kg-1 para P, K, Ca, Mg e S, respectivamente. Já para os micronutrientes, as folhas apresentaram a concentração de 25,82; 108,76; 336,61; 8,67 e 24,31 mg kg-1 para Zn, Fe, Mn, Cu e B. O N foi o macronutriente com maior concentração nas folhas de araruta seguido pelo potássio com 22,76 g kg-1. A concentração de nutrientes nas folhas e a produtividade de rizomas são influenciadas pelas doses de nitrogênio aplicadas. |