ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Ciências Agrárias |
Setor |
Departamento de Engenharia Agrícola |
Bolsa |
FAPEMIG |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
Outros |
Primeiro autor |
Gustavo Berger Schaeffer |
Orientador |
FLAVIO BARBOSA JUSTINO |
Outros membros |
Kerlycienne Fernandes dos Santos, Milton Edgar Pereira Flores, Robert Louis Pazzeto Barbosa, Welison Júnior Garcia |
Título |
Resposta e produção na cultura de feijão a elevadas concentrações de CO2 e O3 em um cenário de mudanças climáticas |
Resumo |
Diante das previsões do IPCC com relação as mudanças climáticas foram avaliadas a produção de biomassa e grãos na cultura do feijão em concentrações elevadas de CO2 (750 ±30ppm) e O3 (68 ±10ppb). O experimento foi realizado na área de pesquisa em “Mudanças Climáticas e Agricultura” do Departamento de Engenharia Agrícola (UFV-Campus Viçosa).O cultivo foi conduzido com práticas agrícolas convencionais, sendo a acidez, nutrição e irrigação conforme o requerimento da cultura. O plantio foi realizado numa área 250m² dentre os quais foram distribuídas 12 câmaras de topo aberto (OTC). Os tratamentos foram T0=Ambiente atual (420ppm de CO2 e 35ppb de O3), T1=Ambiente+330ppmCO2, T2=Ambiente+330ppmCO2+33ppbO3 e T3=Ambiente+33ppbO3. As plantas foram expostas diariamente (de 6:30-18:00) desde a germinação até a maturação das vagens. As concentrações de gás carbônico ([CO2]) eram medidas e calibradas 3 vezes ao dia manualmente, caso ocorresse variações, eram corrigidas por meio da regulação de válvulas. As concentrações de ozônio ([O3]) eram medidas a cada 15 minutos por meio de sensores fixos (automaticamente). Dados referentes a temperatura e umidade relativa também eram coletados com sensores fixos. O manejo foi convencional relativo a controle de pragas e ervas daninhas. Os dados coletados foram: matéria seca da parte aérea e produtividade. Para a determinação da matéria seca da parte aérea foram realizadas cinco coletas de planta ao longo do ciclo e a produtividade foi determinada ao final do ciclo do feijão (90% das plantas na fase de maturação completa) e para o cálculo da produção considerou-se grãos com 10% de umidade. Como resultados, constataram-se aumentos na produção de grãos nos tratamentos T1 (4900 kg/ha) e T2 (4500 kg/ha) comparado com a produção em condições do ambiente atual, T0 (4100 kg/ha). Também, verificou-se que o aumento nas [O3], causaram redução da produção (3200 kg/ha). Conclui-se que o aumento de CO2 em ambientes de futuro pode aumentar a produção de feijão e mitigar o efeito do aumento das [O3]. |
Palavras-chave |
Agrometeorologia, Ozônio, Feijão |
Forma de apresentação..... |
Oral |