Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10050

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Gustavo Berger Schaeffer
Orientador FLAVIO BARBOSA JUSTINO
Outros membros Kerlycienne Fernandes dos Santos, Milton Edgar Pereira Flores, Robert Louis Pazzeto Barbosa, Welison Júnior Garcia
Título Resposta e produção na cultura de feijão a elevadas concentrações de CO2 e O3 em um cenário de mudanças climáticas
Resumo Diante das previsões do IPCC com relação as mudanças climáticas foram avaliadas a produção de biomassa e grãos na cultura do feijão em concentrações elevadas de CO2 (750 ±30ppm) e O3 (68 ±10ppb). O experimento foi realizado na área de pesquisa em “Mudanças Climáticas e Agricultura” do Departamento de Engenharia Agrícola (UFV-Campus Viçosa).O cultivo foi conduzido com práticas agrícolas convencionais, sendo a acidez, nutrição e irrigação conforme o requerimento da cultura. O plantio foi realizado numa área 250m² dentre os quais foram distribuídas 12 câmaras de topo aberto (OTC). Os tratamentos foram T0=Ambiente atual (420ppm de CO2 e 35ppb de O3), T1=Ambiente+330ppmCO2, T2=Ambiente+330ppmCO2+33ppbO3 e T3=Ambiente+33ppbO3. As plantas foram expostas diariamente (de 6:30-18:00) desde a germinação até a maturação das vagens. As concentrações de gás carbônico ([CO2]) eram medidas e calibradas 3 vezes ao dia manualmente, caso ocorresse variações, eram corrigidas por meio da regulação de válvulas. As concentrações de ozônio ([O3]) eram medidas a cada 15 minutos por meio de sensores fixos (automaticamente). Dados referentes a temperatura e umidade relativa também eram coletados com sensores fixos. O manejo foi convencional relativo a controle de pragas e ervas daninhas. Os dados coletados foram: matéria seca da parte aérea e produtividade. Para a determinação da matéria seca da parte aérea foram realizadas cinco coletas de planta ao longo do ciclo e a produtividade foi determinada ao final do ciclo do feijão (90% das plantas na fase de maturação completa) e para o cálculo da produção considerou-se grãos com 10% de umidade. Como resultados, constataram-se aumentos na produção de grãos nos tratamentos T1 (4900 kg/ha) e T2 (4500 kg/ha) comparado com a produção em condições do ambiente atual, T0 (4100 kg/ha). Também, verificou-se que o aumento nas [O3], causaram redução da produção (3200 kg/ha). Conclui-se que o aumento de CO2 em ambientes de futuro pode aumentar a produção de feijão e mitigar o efeito do aumento das [O3].
Palavras-chave Agrometeorologia, Ozônio, Feijão
Forma de apresentação..... Oral
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